Кызылординцам выделяют огороды

Кызылординцам выделяют огороды

Городской акимат выделил кызылординцам земли под огороды, сообщает «КазахЗерно.kz».

– На один сезон по 10 соток получили 40 семей, — говорит руководитель городского отдела сельского хозяйства Даулетбек Абдирасулов. – Землю дали от городского акимата в пригородном ауле Караултобе. Она находится на балансе ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева». Наделы выделены для того, чтобы горожане могли обеспечить себя картофелем, овощами и бахчевыми культурами на будущий год, могли сделать запасы этих продуктов питания.  

Поливная вода здесь доступна, перепахали огороды за счет городского акимата. Платить за поливную воду не надо – эти расходы за счет государства.

Сейчас огородники устанавливают ограждения на свои земли, чтобы защититься от гуляющего в окрестностях скота. Идея очень хорошая, тем более в тот период, когда все продукты питания дорожают. Заявления от горожан еще поступают. Всего на эти цели выделено 10 гектаров земли.

Это не первый опыт в выдаче земли горожанам. Несколько лет назад кызылординцы уже пробовали себя в качестве огородников за счет государственных земель. В то время было по 400 желающих разбивать огороды. Как и в этот раз, пашня была полностью подготовлена для посадки. Кызылординцы только закупали семена, делали ограждения, и ухаживали за своими наделами.

 – Огородники – реальная сила, — продолжает Д.Абдирасулов. — Можно добиться полной обеспеченности овощей и фруктов для своего региона, если их объединить в кооперативы, такой опыт есть в других регионах республики. Можно применить его и у нас.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля