Дело о латифундистах

Полеводы полны оптимизма

На днях завершился громкий судебный процесс по делу о латифундистах, которые обманным путем отобрали у жителей Кызылорды земли и сделали их своей собственностью. Юристы отстояли в суде 425 владельцев условных земельных долей, передает «КазахЗерно.kz». 

Нашумевший видеоролик о местном олигархе в Кызылорде, который скупил все земли одного ТОО и оставил сотни людей без земли, опубликован на канале БАСЕ. Пайщики вышли на митинг перед областным акиматом, дело дошло до столкновения между пайщиками и сторонниками владельцев ТОО.

Ситуацию прокомментировал юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек, занимаюшийся данным вопросом.

«Итак, завершился судебный процесс, где мы, по-сути, представляли интересы 425 владельцев условных земельных долей, которых 12 июня 2019 года в ходе сомнительного общего собрания участников ТОО вывели из состава ТОО. Таким образом, двое неизвестных людей завладели Товариществом, во владении которого паевые земли площадью более 10 000 гектаров пашни», — рассказал юрист.

В суде удалось доказать, что Товарищество неправомерно внесло изменения в состав участников ТОО, вывело из числа участников ТОО «ДОСТЫК ЖЕР — МК» 425 человек — жителей села Интернациональное, внесло изменения в учредительные документы ТОО, сменило главу предприятия, зарегистрировало протокол общего собрания и изменило условия в учредительных документах в органах юстиции.

О нелегитимности собрания участников ТОО говорит тот факт, что у представителей не было соответствующих правомочий для организации и проведения общего собрания участников ТОО.

Параллельно, суд признал протокол общего собрания участников ТОО, принятый в январе 2013 года, незаконным, так как и оно, зеркальным образом, в части нелегитимности напоминает протокол собрания 2019 года. И в протоколе 2013 года вошли неизвестные люди, состав участников ТОО изменился (вместо 511 пайщиков стало 425 человек), изменилась площадь земли с 12 тысяч гектаров на 10 тысяч гектаров, но не изменился размер уставного капитала!

«Короче, Кармакшинский райсуд принял самое справедливое решение и восстановил 425 владельцев условных земельных долей в качестве участников ТОО и отменил не только протокол 2019 года, но и протокол 2013 года с его кабальными условиями. Впереди апелляция и борьба еще впереди. Но в целом, вот за такие решения можно искренне порадоваться», — отметил Базарбек.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля