В 2020 году Казахстан заработал на сельском хозяйстве 6,3 триллиона тенге

Новость на Казах-зерно:

Роман Скляр, будучи заместителем премьер-министра Казахстана, поведал о том, сколько страна зарабатывает в сфере сельского хозяйства, пишет «КазахЗерно.kz».

Сельское хозяйство – дотационная отрасль во всем мире. Это подтверждает международный опыт. По итогам прошлого года государственная поддержка пошла во благо отрасли, так как выявили положительную динамику роста по всем макроэкономическим показателям агропромышленного комплекса.

Объём валовой продукции с/х вырос на 5,6% до 6,3 трлн. тг. В 2020 г. в стране предоставили субсидий на триста пятьдесят миллиардов тенге, а продукции произвели на 6,3 трлн. тг. Производство продуктов питания выросло на 4%. На 15% увеличился поток инвестиций в основной капитал с/х и на 13,5% в производство продуктов питания. Общий объём инвестиций в АПК достиг 677,2 млрд. тг, что оказалось больше предполагаемого на 154,2 млрд. тг. Кроме того, стали больше экспортировать переработанной сельскохозяйственной продукции: он вырос на 22% до 1,1 млрд. тг. Такие данные предоставил Роман Скляр на запрос депутатов.

Успехи прошлого года показывают, что Республика движется в правильном направлении и проводимая в ней политика эффективна.

В соответствии с Глобальным рейтингом продовольственной безопасности, который составляет британский журнал Economist, Казахстан занял тридцать второе место в 2020 г., поднявшись сразу на шестнадцать позиций вверх по сравнению с данными за 2019 г. Сейчас он обгоняет в нем Турцию и Бразилию.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля