Начинаем посевную

Новость на Казах-зерно:

Весна всё больше вступает в свои права, и сегодня на полях области это становится особенно заметно, потому что весенние полевые работы шагают дальше вместе с погодой весны. Постепенно всё входит в значения среднего по погодным условиям года, сообщает «КазахЗерно.kz».

На этой неделе случились два события, выбивающиеся из ряда: во вторник почти во всех районах области прошёл дождь, который остановил работу на полях на некоторое время, а к концу недели первые агрегаты вышли на посевную. Естественно, говорить о полноценном начале сева ещё рано. Пока приступили к раннему посеву, задумав ступенчатую посевную, которая нередко даёт хороший результат, если вовремя пойдут летние дожди. Как бы там ни было, а два района – Успенский и Щербактинский, ведущие земледелие на лёгких по физическому составу почвах, всегда начинают сеять раньше других зерносеющих районов, располагающих почвами получше. И уже отчитались о том, что первые сеялочные агрегаты вышли на подготовленные поля, пока пробно. Ранний сев в Успенском районе провели к пятнице на 450 гектарах, причём 350 из них – это пшеница, а щербактинские механизаторы для начала засеяли ячменём 445 гектаров. И, конечно же, это только начало, хотя крестьянам не впервой идти на риск сверхраннего сева, такой риск бывает оправдан.

А основная техника сейчас по-прежнему занята на пахоте и обработке земли. Запас весенней влаги в почве в этом году хороший, тем важнее сохранить её для питания посевов. И закрытие влаги ведут все районы области, при этом некоторые, где посевных площадей чрезвычайно мало, даже закончили боронование. Однако в остальных районах сейчас ведут боронование земли больше 960 агрегатов. Нагоняя время, которое пришлось постоять из-за излишней увлажнённости земель, больше всех – более 250 агрегатов – выставили полеводы Железинского района, почти столько же теренкольцы, в Щербактинском районе закрывают влагу более 140 агрегатов, а успенцы выставили около 120 тракторов с боронами. В Иртышском районе, где долго не выходили в поле из-за непросохшей земли, теперь выставили технику большинство хозяйств, в работе уже 95 агрегатов, хотя это для основной хлебной житницы области пока маловато, учитывая, что в районе самое большое зерновое поле в области.

Задумано завершить закрытие влаги к пятому или шестому мая, к этому времени по рабочему плану намечается завершить весеннее боронование на 925 тысячах гектаров, по оперативным данным облсельхозуправления, механизаторы области пробороновали уже 754,7 тысячи гектаров, это 82 процента того, что планируется в нынешнем полеводческом сезоне. Кстати, щербактинцы уже завершили закрытие влаги и вовсю ведут предпосевную обработку земли, осилили уже почти половину весновспашки. В районе Теренколь, где план закрытия влаги самый большой в области – почти 238 тысяч гектаров, бороны прошли по 93 процентам полей, успенцы пробороновали 150 тысяч га, а это 92 процента того, что записано в рабочем плане на весну. И в общем, 5-6 мая действительно вполне оптимальный срок завершения боронования.

Параллельно трактора с плугами ведут вспашку, её этой весной придётся вести в общей сложности на 285,3 тысячи гектаров, вспахано с начала кампании 130 тысяч гектаров, то есть 46 процентов того, что планируется, исходя из имеющихся посевных площадей и готовой с осени зяби. Больше всего земли вспахали в Успенском районе, здесь плуги прошли по 65 тысячам гектаров, а это 82 процента всей весновспашки района.

Раз уж мы стоим на пороге массового сева, а ранний сев уже начался, то важно, спровоцировав сорняки, и предпосевную обработку почвы вести вовремя. Пока что эта работа идёт неспешно, не все районы к ней приступили. Большая часть агрегатов для предпосевной обработки выставлена в Железинском и Щербактинском районах. Кроме них, по несколько агрегатов выставили крестьяне сельской зоны Аксу и Майского района. При этом у нас в этом году немного задерживается сев многолетних трав и подсолнечника, крестьянке ждут наиболее благоприятных условий для этого.

Владимир Гегер
Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля