В НПЦЗХ им. А. Бараева готовы к весеннему севу

Россия: Общая площадь овощных культур в Омской области составляет 9,8 тыс. га

Нынешний агарный сезон станет для НПЦЗХ им. Александра Бараева первым в составе Казахского агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина. В научно-производственном центре полностью готовы к началу полевых работ, сообщает «КазахЗерно.kz».

Главное – это стабильное финансовое положение, которого удалось добиться после вхождения в состав КАТУ и смены прежнего руководства. Новой команде удалось сократить кредиторскую и дебиторскую задолженность на 80%, избавиться от долгов по заработной плате, налогам и другим обязательным платежам. НПЦ располагает средствами в объеме 412 млн тенге, что позволит провести все виды запланированных на год работ как весенний сев, так и осеннюю уборку.

В НПЦЗХ им. А. Бараева готовы к весеннему севу

Кроме того, уже в ходе аграрного сезона планируется поступление средств от реализации продукции и услуг на сумму более 85 млн тенге.

Если говорить о планах по полевым работам, то всего в НПЦ имеется 5214 га пашни. Из них под парами оставят 1454 га (28%), а зерновыми (пшеница, ячмень, овес, гречиха) засеют 2634 га (55%). Еще 335 га (7%) займут масличные культуры (лен, подсолнечник, рапс, горчица), 154 га (3%) зернобобовые (горох, чечевица), 118 га (4%) многолетние травы первого года жизни (люцерна, эспарцет, кострец безостый), 519 га (6%) – многолетние травы прошлых лет.

Итого общая посевная площадь в НПЦЗХ им. А. Бараева составит 3241 га.

Всего на полях найдет свое место 31 сорт различных сельхозкультур. Семена используются различных классов – селекционные, суперэлита, элита и так далее. Данные по культурам, сортам, репродукциям занесены в центр управления производством в программу АНТ (электронная карта полей).

В НПЦЗХ им. А. Бараева готовы к весеннему севу

Вся имеющаяся сельскохозяйственная техника и орудия к выходу в поле уже готова. Отметим, что на баланс НЦП для увеличения уставного капитала из КАТУ были переданы более 20 единиц техники и орудий.

С 25 апреля полевые работы уже проводятся – идет выравнивание почвы тяжелыми и легкими боронами. Промежуточную обработку почвы с внесением азотных удобрений планируется провести в период с 5 по 15 мая. Всего будет обработано 2557 гектаров и внесено 255,7 тонн азотных и 127,8 тонн фосфорных удобрений.

Посев льна и чечевицы будет проводиться с 12 по 15 мая, мягкой и твердой пшеницы с 14 по 21 мая, зернофуражного ячменя, овса, а также гречихи, гороха, суданской травы, подсолнечника, рапса, горчицы — с 19 по 22 мая.

В общем сев всех однолетних культур планируется провести за 13 суток, в период с 12 по 24 мая.

В рамках образовательных программ в текущем году планируется организация и проведение профессиональной практики на базе научно-производственного центра для 39 обучающихся, в том числе — для 33 студентов, 2 магистрантов и четверо докторантов. Все они закреплены за научными лабораториями Центра и примут участие в проведение весенних полевых и уборочных работ. Кроме этого, на производственную стажировку будут приняты 3 преподавателя.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля