Как поделить воду поровну?

Как поделить воду поровну?

На нулевой отметке Шидертинского магистрального канала Экибастуза главы крестьянских хозяйств Экибастузского, Аккольского и Сарыкамысского сельских округов и фермеров Актогайского района обсудили с руководителями отделов городского акимата, представителем областного управления «Казводхоза», депутатом городского маслихата Жанатом Ибраевым состояние лиманного орошения, пишет «КазахЗерно.kz».

В этом году объем природоохранного компенсационного попуска из канала им. К. Сатпаева составил вместо принятых ранее ста миллионов кубов 80, половину из которых гидротехническое сооружение отпускает, еще не получив оплаты из республиканского бюджета. Крестьяне встревожены, что недостающие 20 млн. кубометров воды больно ударят по насыщению влагой лиманов (основной кормовой базы животноводства), и переживают: хватит ли сена, чтобы прокормить разросшееся поголовье?

Как поделить воду поровну?

По словам руководителя отдела сельского хозяйства Жасулана Садвакасова, порядок залива Шидертинской системы лиманного орошения разбалансирован. Попуск начался 12 апреля, ежедневно подается по 2 млн. кубов, но много воды уходит зазря на пустоши и солончаки. Все крестьяне заинтересованы в справедливом регулировании залива лиманов, и между тем, никто толком не проводит ремонт перегораживающих дамб межчековых гидротехнических сооружений (далее – ГТС): шлюзы бесхозные либо отсутствуют.

В девяностые годы все шлюзы сначала сдали на металлолом, потом в начале нулевых годов чеки (заливные участки земли 100 на 100 м) отдали в аренду сельчанам. Собственно, им своими силами не восстановить ГТС. Инвентаризация сенокосных угодий выявила в Аккольском сельском округе 3 земельных участка с порывами лиманных дамб (КХ «Кудияр», «Бес Ағайын», «Атамура») и один участок с истекшим сроком аренды (КХ «Тулпар-Ат»).

Как поделить воду поровну?

В Экибастузском сельском округе и вовсе выявлены многочисленные порывы лиманных дамб и участки с истекшим сроком аренды. Землепользователям отделом земельных отношений направлены уведомления о необходимости восстановления и содержания участков в надлежащем состоянии. По Шидертинской оросительной системе проблемных вопросов предостаточно: искусственный канал протяженностью 12 км, предназначенный для заполнения озер Басентин и Аулиеколь, имеет порывы шириной до 20-25 метров, там нет укомплектованного шлюза-регулятора для подачи воды, канал находится в бесхозном состоянии.

На многих участках лиманного орошения Экибастузского и Аккольского сельских округов имеются промоины на межчековых дамбах, отсутствуют межклеточные шлюзы для регулирования сброса воды. Некоторые межклеточные дамбы в результате транспортировки сена и использования в качестве эксплуатационных дорог пришли в негодность. Русло реки Кокозек протяжённостью 21 км, используемое для транспортировки воды на лиманы Сарыкамысского сельского округа и перегорождающие 1-створчатое и 1-двухочковое сооружение также находятся в бесхозном состоянии. Значительная часть лиманов Сарыкамыса практически не используются из-за отсутствия водосбросных и водовыпускных сооружений – шлюзов-регуляторов: из 3046 га заливается лишь 483. В селе Шикылдак имеются порывы на канале протяженностью 10 км, предназначенном для наполнения одноименного озера. Канал находится в бесхозном состоянии.

Около 30 шлюзов отсутствует на межчековых дамбах в Актогайском районе, добавили главы актогайских крестьянских хозяйств. 

Как поделить воду поровну?

— Отдел сельского хозяйства передаст «Казводхозу» на баланс все межчековые сооружения, — сообщил Жасулан Садвакасов, — у крестьян в собственности (в долгосрочной аренде) останется только земля… И надо уходить от прежней схемы распределения воды, ввести чёткий учёт. Оператор программы — «Казводхоз» — проводит отпуск воды на округа по графику, за последовательностью затопления нужно выставить наблюдателей из каждого сельского округа.

Как сказал начальник участка Шидертинского магистрального канала РГП на ПХВ «Казводхоз» Багадат Апаханов, крестьяне тайком разрывают или перекрывают каналы, открывая трубу со своей стороны водной трассы, потоком воды срывает дамбы. Рабочим приходится ночи напролет заниматься восстановлением сооружений. Незаконные работы чреваты штрафом в 50 МРП. Самые большие потери воды у Зелёной рощи на так называемом обратном русле канала, люди требуют забетонировать пропускное кольцо, что ломает имеющуюся систему возврата воды в канал. Однако с учётом интересов крестьян необходимые трубы повсеместно положат за счет внутренних средств «Казводхоза».

Замечу, этих треволнений животноводов могло бы не быть, приведи «Казводхоз» давным-давно в порядок гидротехнические сооружения на всех лиманах. Урезанный бюджет на попуск стал тем самым жареным петухом, который клюнул и всем пришлось шевелиться. Еще бы на полдороги не бросили. Что ж, будем отслеживать проведение работ.

Как поделить воду поровну?

Надо добавить, что к 2023 году тариф на воду канала им. К. Сатпаева (по сравнению с 2018 годом) вырастет более чем в два раза: с 12,751 до 29,369 тенге за куб. Причиной грядущего повышения послужил проект восстановления системы орошаемых земель на юге страны, по берегам канала, на который Исламский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития выдали кредиты РГП «Казводхоз». При этом роста площадей орошаемых участков не наблюдается. Туго идет подведение инфраструктуры в Экибастузском регионе на одном-двух участках, на которых запланировано орошение (правила самого канала по соблюдению санитарной зоны очень жесткие).

Будь тариф на воду разумным, за те же деньги можно было бы отпускать хоть 120 миллионов кубов (этого объема с избытком хватает до озера Шыганак)…

Алма Кульниязова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля