Возрождая село

Возрождая село

В Павлодарской области появляется всё больше небольших крестьянских хозяйств, только начинающих своё дело. А в последний год им активную помощь по разным направлениям оказывает областной филиал Палаты предпринимателей. Есть довольно интересные начинания, сообщает «КазахЗерно.kz».

Например, один из павлодарских фермеров ни больше, ни меньше — собирается возрождать ранее заброшенное село Шипкуль, а для начала решил построить здесь зимнюю базу для овец. Глава крестьянского хозяйства «Аскер» Даурен Алиманов рассказал, что до прихода в сельское хозяйство 10 лет работал юристом. Своё крестьянское хозяйство, можно сказать, экспериментально, открыл в 2018 году в Алакольском сельском округе Железинского района. Основное направление его деятельности – мясное животноводство. Сейчас в пока ещё среднем хозяйстве есть 40 лошадей и 164 овцы, крестьянин располагает тысячей гектаров пастбищных угодий. Новоявленный фермер успел прикипеть к своему делу.

— Решение кардинально поменять профессию пришло не сразу. Долго думал над этим. В итоге всё-таки надумал: пора открывать своё дело. Почему именно сельское хозяйство? Это дело близко мне, вижу в нем хороший потенциал развития. Семья поддержала меня в этом начинании. Я родом из Железинского района, поэтому развивать семейный бизнес решили именно в своих родных местах, — рассказывает Даурен Алиманов.

Начинал фермер с приобретения шести лошадей и семи овец. Затем, уже начав работать, как нельзя кстати, успел воспользоваться содействием фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, программой «Экономика простых вещей», Аграрной кредитной корпорации. В процессе становления и развития бизнеса главу крестьянского хозяйства «Аскер» поддержали в палате предпринимателей Павлодарской области.

— Сейчас у меня в планах приобрести территорию села Шипкуль, которое до исчезновения входило в Алакольский сельскийо округ, так уж вышло, что хорошее село оказалось не у дел и было ликвидировано в 2012 году. Теперь на месте бывшего села хочу построить зимнюю базу для содержания овец. Кроме того, есть планы возродить овцеводство в селе, чтобы оно процветало как в былые времена, — сообщил Даурен Алиманов.

Эксперт отдела развития АПК Областной палаты предпринимателей Самат Какимов рассказал, что для изучения основ предпринимательской деятельности глава крестьянского хозяйства «Аскер» прошел обучение по линии «Бастау».

— Наряду с обучением основам бизнеса, Даурен Алиманов участвовал в семинарах для фермеров, куда палата приглашает отечественных и зарубежных экспертов, причём знания они дают фермерам бесплатно. И глава крестьянского хозяйства «Аскер» успешно применяет то, чему научился, в своём хозяйстве, — отметил Самат Какимов.

Наверное, у этого проекта есть будущее, и похожих историй в Павлодарской области можно найти немало. Ну, к примеру, один из выпускников проекта «Бастау» занялся птицеводством. Сейчас у предпринимателя работают два инкубатора, в которых он выращивает цыплят, заказанных ему через объявления в Интернете.

Тимур Шакиев из села Коктобе Майского района с детства мечтал открыть своё дело, во всяком случае, так он утверждает сам. В позапрошлом году сельчанин узнал о проекте «Бастау» и сразу решил принять в нём участие.

— Мне всегда нравилось птицеводство, считаю, что это очень прибыльный бизнес. К примеру, чтобы получить приплод в животноводстве нужно содержать скот несколько лет. Здесь же через месяц получаешь цыплёнка из яйца, а уже через три месяца он вырастает во взрослую птицу, — рассказал предприниматель.

После завершения обучения по проекту «Бастау» Тимур Шакиев подготовил бизнес-план, который успешно защитил перед комиссией и стал обладателем гранта. На полученные средства приобрёл инкубатор и необходимое оборудование для занятия птицеводством. Прошлой осенью начинающий птицевод уже реализовал первый выводок гусей.

— Сейчас у меня в хозяйстве осталось 35 гусей, но в конце марта заложил в инкубатор первую партию яиц. Через пару недель ожидаю цыплят. Каждые 10 дней закладываю новые яйца в инкубатор, поэтому у меня каждые 10 дней новый выводок. Сейчас подключены два инкубатора, собираю яйца для загрузки третьего. Дал рекламу через соседей, односельчан о том, что принимаю заказы на цыплят. На сегодняшний день у меня уже есть заказы на 100 цыплят, — перечисляет Тимур Шакиев.

Выпускник «Бастау» планирует реализовывать цыплят до начала лета, для того чтобы оправдать зимние расходы на корма для птицы. А затем в июне-июле собирается оставить приплод себе, вырастить его до осени, и с наступлением холодов приступить к реализации.

— В будущем намерен расширять деятельность, добавить кур, уток и индоуток. Конечно, как и в каждом бизнесе, здесь есть свои сложности. К примеру, мне нужна земля для выпаса птицы. Кроме того, при наличии теплого помещения можно было бы начать инкубацию гораздо раньше. Тем не менее, впереди ещё много планов, — сообщил предприниматель.

Агробизнес становится делом прибыльным, это заметили многие, поэтому и идут на риск, открывая своё дело, благо, тут можно найти немало инструментов государственной поддержки.

Владимир Гегер
Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Булат

    Это хорошо где в регионах работают как палата так и местные исполнительные органы,чего не скажешь о нашей костанайской области,где предпрениматели и крестьяне выживают сами и на том хорошо еще не мешали развиваться было бы еще лудше

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля