Увеличивается потенциал и экспорт

Из местного сырья

По информации Кызылординского областного управления сельского хозяйства, рост инвестиций в основной капитал агропромышленного комплекса в 2020 году по сравнению с 2013 годом вырос в 63,4 раза, передает «КазахЗерно.kz».

В целях цифровизации агропромышленного комплекса в регионе реализованы проекты в крестьянском хозяйстве «Акмая». Установлена цифровая платформа «Akmaya Smart Farm» по внедрению элементов «точечного земледелия» и первый в Казахстане цифровой рисоперерабатывающий завод в ТОО «Магжан и К».

Также, в целях систематизации электронной торговли сельскохозяйственной продукции и повышения экспортного потенциала агропромышленного комплекса, реализован проект «Агробиржа» (в рамках данного проекта создан Web — ресурс, позволяющий осуществлять электронную торговлю среди сельхозтоваропроизводителей и реализовывать иную сельскохозяйственную продукцию).

С каждым годом в области наращиваются объемы экспорта сельхозпродукции. Экспорт сельскохозяйственной продукции (рис, рыба, овощи и бахчевые) в регионе начался в 2004 году. За последние 16 лет (2004–2020 гг.) объем экспорта сельскохозяйственной продукции вырос в 2,8 раза (в 2004 году-10,4 млн. долл., в 2020 году – 34,4 млн. долл.).

 Сейчас сельскохозяйственная продукция из Кызылординской области отправляется в 19 стран мира. Это Россия, Узбекистан, Украина, Иран, Азербайджан, Грузия, Китай, Германия, Литва, Нидерланды, Польша, Афганистан, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Парагвай, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кыргызстан. Увеличился и список товаров – это рис, отруби, рыба, дыня, арбуз, огурцы, пшеница, ячмень, сафлоровое масло, картофель, соки растительные, семена рапса и кунжута, рисовая солома, овощи.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля