Закон о земле в пользу аграриев

Закон о земле в пользу аграриев

В земельном законодательстве грядут изменения, которых давно ждали в отечественном АПК. Сейчас к рассмотрению в Парламенте РК готовится проект поправок, который разработан с учетом мнений сельхозтовапроизводителей страны, в том числе с Востока, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

Отметим, сельхозтоваропроизводители ВКО ранее неоднократно обсуждали актуальную тему на встречах, организованных региональной Палатой предпринимателей.

В рабочих группах комиссии по земельной реформе, специально созданной при Правительстве, собрали и рассмотрели все поступившие предложения. Сформированный пакет поправок был принят в ходе итогового заседания во главе с вице-премьером республики ЕралыТугжановым на минувшей неделе.

Одна из них касалась, по словам начальника отдела АПК региональной Палаты предпринимателей Аскара Жакупбаева, моратория на передачу сельхозземель гражданам страны в частную собственность. Предложено продлить его еще на пять лет. Окончательное решение остается за Парламентом.

За это время госорганы должны провести качественные инвентаризацию и ревизию земель с определением зон на основе почвенных и геоботанических характеристик. Необходимо также, взяв во внимание рыночную цену, определиться с их кадастровой стоимостью, ведь она остается неизменной на протяжении всего последнего десятилетия. Прозрачность и принцип справедливости обеспечит электронный формат механизма по предоставлению земель сельхозназначения, который нужно внедрить и который будет в открытом доступе. «После этого снова вернемся к вопросу: передавать или не передавать землю в частную собственность», – говорит Аскар Шакенович.

Речь шла и о том, чтобы наделить казахстанцев правом на долгосрочную аренду земель сельскохозяйственного назначения до 49 лет и возможностью ее продления. При этом члены комиссии высказались за утверждение правительственным постановлением предельных размеров участков, что сдаются в аренду. В то же время субаренду сельхозземель рекомендовано запретить.

Не составляет секрета, что в Казахстане сдача в наем арендатором земучастков весьма популярна. Отдал свою землю в аренду третьему товарищу, тот работает, отчисляет денежки. Сам арендатор лишь платит собственные налоги, и все у него как бы в порядке. Но с этим после принятия поправок будет покончено. «Арендовать землю должен только тот, кто на ней работает!» – подчеркнул Аскар Жакупбаев.

Значительно повысит прозрачность процесса доступ казахстанцев к базе земельного кадастра по сельхозземлям, находящимся в долгосрочной аренде. Сейчас информация эта закрыта. Установить где, кому, что, в работе ли, очень сложно потому.

– Если доступ будет открыт, любое крестьянское хозяйство сможет увидеть, что рядом есть земли, на которых никто не работает, – резюмирует начальник отдела АПК Палаты.

Вне поля зрения комиссии не осталась также ситуация по земельным комиссиям при акиматах. По коррупционной составляющей в госорганах они, если верить статистике, занимают одно из первых мест. Региональная Палата в свое время разработала ряд детальных предложений по обеспечению прозрачности в их работе, однако с принятием поправок они не понадобятся.

 Развитие цифровизации в сфере земотношений переведет эту услугу в разряд автоматизированных, без участия пресловутого человеческого фактора. «Подготовительный период здесь продлится до 2023 года», – сказал А. Жакупбаев.

Проблема нехватки пастбищ по актуальности тоже не менее значима. В этой связи комиссия приняла решение обеспечить интеграцию сервиса по космическому мониторингу с информационными системами государственных органов. Тогда можно будет оперативно получать данные по загруженности пастбищ.

Также предлагается разрешить местному населению пасти скот и заготавливать сено на землях лесного фонда десять и более лет. Помимо этого регламентировано определить радиус территории под общественную пастьбу вокруг каждого сельского населенного пункта.

В мае государственная земельная комиссия направит принятый законопроект депутатам Парламента РК. В Палате предпринимателей ВКО надеются, как сообщил А. Жакупбаев, что все выработанные предложения найдут поддержку у народных избранников.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля