В Шымкенте маслопроизводитель не может получить субсидии

На Востоке запланированы инвестпроекты на 193 млрд тенге

Завод «Шымкентмай» может потерять внутренний рынок, а все из-за предельных цен на масло, передаёт «КазахЗерно.kz».

У производителя растительного масла из Шымкента появилась серьезная проблема. Он не может получить государственные субсидии из-за препятствий со стороны операторов, которые выдают их.

В 2020 г. завод «Шымкентмай» остался без финансовой поддержки. В 2021 г. он может тоже не компенсировать свои затраты. По крайней мере, так думает руководство предприятия. В ситуации, когда сырье, т.е. подсолнечник, дорожает, заставляют держать цены на масло в рамках строго оговорённой – 605 тг/литр. Из-за этого оно терпит колоссальные убытки.

В силу указанных выше причин руководство завода обратилось в РПП «Атамекен», к акиму города Шымкент, в Минторговли и интеграции РК, к антимонопольщикам и генеральному прокурору. Оно указывало на несправедливые действия операторов, которые принимают решение о выдаче или об отказе в выдаче субсидий. В 2020 г. функции оператора исполняло АО Qazindastry, а в 2021 г. – АО QazTrade. На обращения оно получило отписки.

По словам главного менеджера по финансовым вопросам компании, в 2020 г. предприятие хотело субсидировать часть затрат, в частности затраты по экспедиторам, отгрузке, транспортировке товара на экспорт в ж/д вагонах. В итоге часть из их заявок в прошлом году не рассмотрели, хотя на это даётся семь дней. В декабре объявили об окончании ресурсов.

В нынешнем году ситуация повторяется. Около 90 млн. тг субсидий заводу не выплачивает теперь уже другой оператор. За год стоимость сырья изменилась: если в прошлом году оно стоило 200 тг, то сейчас 300. Цена семян подсолнечника составляет девяносто процентов себестоимости масла. Литр обходится предприятию в 700 тг, а предприятие продаёт его по 605 тг.

Предприятие предпринимало попытку зафиксировать цены на электричество (мера входит в дорожную карту по стабилизации цен на товары, относящиеся к категории социально значимых), но не получилось. Руководство обращалось в акимат, пытаясь убедить его в том, что цены нельзя фиксировать из-за подорожания сырья. В силу перечисленных выше обстоятельств компания может оказаться в сложной ситуации. Нельзя перекладывать все проблемы отрасли на производителя масла, который пытается стабильно функционировать среди других конкурентов. Он может попросту уйти с рынка, вследствие чего возникнет дефицит продукции и произойдет рост цен на нее.

НПП «Атамекен» рассказали о том, что из-за претензии проведут общественные слушания. На них пригласят представителей завода, крупные реализаторов, сотрудников акимата. Вместе они разберутся в вопросе, почему невыгодно продавать литр масла дешевле себестоимости.

Стоит напомнить о том, что казахстанцы переживают по поводу роста цен не только на масло, но и на другие продукты питания. С осени прошлого года наравне с ним дорожают куриные яйца. Эксперты связывают их подорожание с ростом цен на кормовые добавки и вспышками птичьего гриппа в некоторых регионах Республики. Чтобы уменьшить беспокойство народа, акиматы предпринимают меры. К примеру, в социальных магазинах продают продукты из категории социально значимых по сниженным ценам.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля