Посевная идет, но не так, как хотелось бы

Посевная идет, но не так, как хотелось бы

Не очень благоприятные погодные условия нынешней весны сказались на темпах посевной кампании в Жамбылской области. Во-первых, фермеры вышли на поля позже, во-вторых, на темпах работ сказывается слабое техническое оснащение хозяйств. В-третьих, не все аграрии используют качественный посевной материал, что в итоге скажется на урожайности сельхозкультур.

Все эти проблемы были подняты в ходе аппаратного совещания у акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Как следует из доклада руководителя областного управления сельского хозяйства Кайрата Аманова, в текущем сезоне сельскохозяйственные культуры планируется разместить на площади 771,2 тыс. гектаров, то есть на 49,5 тыс. га больше, чем в 2020 году. Между тем, план по севу не выполнили в Байзакском районе (меньше на 1,6 тыс. га) и в Таласском (меньше на 3 тыс. га).

На сегодня кукуруза посеяна на 402 тыс. га, масличные культуры – на 60,1 тыс. га, сахарная свекла – на 6 тыс. га, картофель – на 11,5 тыс. га, овощи – на 44,3 тыс. га, бахчевые культуры – на 15,7 тыс. га, кормовые культуры – на 230,7 тыс. га.

По кормовым культурам в этом году наблюдается увеличение на 16,1 тыс. га. Также аграрии сделали упор на расширение площадей под кукурузу на зерно на 25,2 тыс. га. На 1,4 тыс. га увеличены посевы сахарной свеклы, под масличные отведено на 3,6 тыс. га больше площадей. Картофельные поля увеличены на 0,4 тыс. га, а овощебахчевые – ан 6 тыс. га.

Однако Кайрат Аманов, сразу отметил ряд проблем, с которыми столкнулась в текущем году аграрная отрасль. Он обратил внимание на качество семенного материала. «Регион в целом обеспечен семенами. Весь имеющий семенной материал прошел лабораторные исследования. Однако в некоторых хозяйствах семена не отвечают необходимым требованиям. В частности, фермеры Жуалынского и Кордайского районов используют семена четвертой репродукции, в то время как гарантированный урожай можно получить, лишь посеяв семена до третьей репродукции», — считает спикер.

Помимо этого господин Аманов отметил низкие темпы обновления сельскохозяйственного парка. В настоящее время в хозяйствах региона имеется 7,2 тыс. единиц сельхозтехники, в том числе 4533 трактора. Но дело в том, что большинство из них уже исчерпали свой резерв.

 «Ситуация с обновлением сельскохозяйственной техники оставляет желать лучшего. Важно не только количество технических средств, но и их состояние, надежность, производительность. Темпы обновления по основным видам сельхозтехники по оптимальным условиям должны быть на уровне 10–12%. Но в нашем регионе эта цифра составляет 2,1%. Минимальный порог обновления машинно-тракторного парка наблюдается в Жамбылском, Жуалынском, Сарусуском, Таласском, Шуском и Т. Рыскулова районах. Поэтому есть обоснованные опасения, что посевная и уборочная работы в ряде районов пройдут со значительными потерями», — доложил Кайрат Аманов.

Кроме того, докладчик отметил сложности с поставкой гарантированного дизтоплива фермерам. В нынешнем году на проведение посевной кампании для региона выделено 11,6 тыс. тонн дизельного топлива. Из них хозяйствам должно быть поставлено в феврале 1,3 тыс. тонн, в марте – 4,6 тыс. тонн, в апреле – 2,9 тыс. тонн, в июне – 2,7 тыс. тонн. Однако на сегодня полеводы получили всего 6,7 тыс. тонн из положенных 8,8 тыс. тонн. Причина, по мнению руководителя облсельхозуправления, заключается в том, что в Жамбылском, Меркенском, Мойынкумском и Таласском районах неправильно поставили данную работу. А ведь фермерам выгоднее покупать горючее по 158–160 тенге за литр, что на 12–18% ниже рыночной стоимости.

Еще одна головная боль для Кайрата Аманова – использование минеральных удобрений на полях. В этом году региону на период ВПР выделено 30 тыс. тонн минудобрений на сумму более 1 млрд тенге. На сегодня аграрии внесли лишь 5,6 тыс. тонн удобрений на площади 15,1 тыс. га.

В этой связи акимам Мойынкумского, Кордайского и Шуского районов пришлось объясняться по поводу того, что именно там фермеры предпочитают не пользоваться минеральными удобрениями.

Также в ходе совещания был поднят вопрос внедрения влагосберегающих технологий в растениеводстве. В частности, в этом году планируется увеличить площадь их применения до 10 тыс. га.

Посевная идет, но не так, как хотелось бы

Что касается обеспечения сельскохояйственных площадей поливной водой, то, по словам директора областного филиала РГП «Казфодхоз» Казыбека Бедебаева, наполняемость водохранилищ в нынешнем году довольно неплохая. Так, водохранилище Терс-Ащибулак накопило 140,77 млн кубометров воды, Кировском – 447,21 млн кубометров, Тасоткельском – 437,5 млн кубометров, Ынталы – 30 млн кубометров, Караконыз – 8,42 млн кубометров, Какпатас – 10,51 млн кубометров, Акколь – 90,22 млн кубометров, Бүркітті – 7,820 млн кубометров, Жартас – 3,734 млн кубометров.

Чтобы понять, насколько оптимистична эта информация Казыбек Бедебаев напомнил, что в прошлом году Терс-Ащибулак к вегетационному периоду накопил лишь 87,52 млн кубометров воды, а Какпатас – 4,84 млн кубометров. Впрочем, в Кировском, Тасоткельском и Аккольском водохранилищах объемы накопление пока ниже прошлогодних показателей, но время пока есть, потому надежда не умирает.

«Накопить водные запасы удалось за счет обильных осадков, в этот период сброс воды не осуществлялся», — отметил директор Казводхоза.

Подвел итоги совещания аким области Бердибек Сапарбаев. Он обратил внимание на необходимость активизировать контроль над проведением посевных работ со стороны акиматов районов.

«Это касается и обеспечения качественными семенами. Нужно объяснять аграриям, что не стоит сеять семена низких генераций, чтобы потом не удивляться, почему такая слабая урожайность. Основная причина понятна: у крестьян просто нет средств для приобретения необходимого объема семян высокой репродукции. Однако этот факт замыкает порочный круг: во-первых, сами крестьяне недополучают объем зерна. Во-вторых, использование низкопродуктивных семян снижает урожайность на треть. Проблема еще в том, что многие не проводят анализ на всхожесть, высевают семена неизвестного качества», — сказал аким области.

Он поручил акимам районов, где фермеры использовали семена ячменя и сафлора четвертой репродукции, организовать пересев этих культур.

 «Объясняйте сельчанам, что на семена выдаются субсидии. Согласно правилам, сегодня субсидии на семена могут получить все крестьяне – и те, кто приобрел их в Казахстане, и те, кто купил напрямую у иностранных производителей. Это обеспечивает равный доступ к качественным семенам. При этом особое внимание следует уделить использованию семян отечественной селекции, сокращению завоза импортных семян с тем, чтобы уйти от их зависимости. По поводу техники хочется отметить, что местными исполнительными органами совместно с социально-предпринимательской корпорацией «Тараз» уже принимались меры по развитию отечественного сельскохозяйственного машиностроения. При поддержке компании «Агромашхолдинг KZ» была запущена программа «Trade in». Фермерам было выдано 10 единиц новой сельхозтехники. Однако из-за отсутствия финансирования сотни поданных заявок местных сельхозтоваропроизводителей для участия в проекте больше не рассматривались. Поручаю активизировать работу в этом направлении. Так как этот проект позволит в определенной степени улучшить ситуацию в данной отрасли», — подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

В общем, разговор получился жестким и не очень приятным для тех, кому теперь придется проводить работу над ошибками. Какими будут результаты, узнать получится только осенью, когда фермеры приступят к уборке урожая, который сами же и посеяли.

Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля