Рациональное землепользование

Новость на Казах-зерно:

Как его оценить? Давайте разберем что такое землепользование в с/х: получение урожая, продукции с пашни, сенокосов, пастбищ, исходя из плодородия почв, длины вегетационного периода и количества осадков за этот период.

Что такое рациональность: ratio – лат. разум, термин, означающий разумность, осмысленность.

Значит: рациональное землепользование – это разумное землепользование, в соответствии с достижениями аграрной науки и отдельно хочу выделить – биологии, здоровья почв, состояния биоты.

Что можно сегодня считать рациональным землепользованием? Какими оценками, показателями измерить?

Урожайностью? Доходом с 1 га? Заработной платой на 1 га, на одного работающего? Или новым трендом сегодня – уровнем социальной ответственности?

Если с агрономической оценкой подойти, тогда это урожайность, севооборот. Если с экономической, то это заработная плата, налоги на 1 га.

Предлагаю сегодня обсудить агрономию и экономику сельского хозяйства в разрезе рационального землепользования.

Итак, агрономия: итоги года – урожай. Значит, чем выше урожайность, тем лучше рациональное землепользование? Очень спорный момент. Например: Вы владеете участком земли. Вам арендатор ежегодно платит фиксированную цену за 1 га. Подчеркиваю: фиксированную! И арендатор начинает использовать вашу землю по max. Параллель: Вы сдаете в аренду что-то, что имеет конечный ресурс, например машину, получаете фиксированную сумму в месяц, год. Вам будет выгодно, чтобы арендатор использовал эту машину на 200–300%? Нет. А земельный участок? Земля, ее плодородие тоже ресурс не бесконечный. Какие выводы: раздолбай аграрий большее благо для земли, чем передовой аграрий, который выжимает из земли все что может и даже больше! Есть о чем задуматься? Справочно: 1 мм почвы в Казахстане восстанавливается 70–100 лет. 1 мм!!! Я видел за 25 лет работы в Целиноградском районе, как умудрялись за 1 сезон уничтожить бездумной вспашкой 1 000 и более га – ветровой эрозией. В соседнем районе видел поля, которые перепахали и уничтожили плодородный слой, на них больше 15 лет не могут получить адекватный урожай. Итак, если оценивать рациональное землепользование исходя из урожайности, то есть большие сомнения.

Более того, приписки это наше все: Крестьянские хозяйства могут приписывать очень много, да и Товарищества. Снимут часть приписанного урожая на рефакцию, на собственное потребление, вариантов много. Итоги мы видим весной, когда в балансе Казахстана недостает 1,0–1,5 млн тонн, и это с учетом «серого» импорта из Российской Федерации (Омск, Алтай). Поэтому прихожу к выводу, что урожайность – это плохая оценка рационального землепользования: выше урожайность – больше вынос, еще и приписки.

Заработная плата как оценка рационального землепользования в крестьянском хозяйстве? Она никак не отражается, так как крестьянские хозяйства не ведут бухгалтерский учет, соответственно не начисляют налоги. Многие ТОО этим тоже грешат. Работают гастарбайтеры без оформления, платят по «серым» схемам, либо минимальную заработную плату.

Рациональное землепользование

Космомониторинг. Очень модная тема сегодня. Но космомониторинг не отражает реальной картины на полях. Индекс NDVI очень ошибочно понимают. Например: гербицидный пар. Там Космомониторинг ноги себе переломает. Пастбище: низкая облачность, соответственно спутник не видит животных на пастбище и так далее и тому подобное. Таких институтов как космомониторинг в мире нигде не используют для контроля, как метод оценки рационального землепользования. Но у нас свой путь, свой взгляд, казахстанский метод.

Наше ТОО уже больше 10 лет сеет низкими нормами сева. Космомониторинг дает уведомление, о том (июнь), что у нас низкий уровень NDVI. Что можно ответить людям «космоса». Цыплят по осени считают, в нашем случае урожай. Получают урожай в конце лета, начала осени. Индекс же показывает развитие здесь и сейчас, но никак не отражает того, что можно получить в конце вегетации. Исходя из сказанного, считаю, что урожайность, заработная плата, налоги, космомониторинг не могут быть объективными оценками рационального землепользования.

Единственным решением для того, чтобы сделать сельское хозяйство более современным, рациональным, экологическим, устойчивым, считаю введение EAH (единый аграрный налог) и GAP стандарты. Введение EAH и стандартов GAP (ответственный землепользователь) позволяет убрать излишнее администрирование, контроль, со стороны государства, а значит не создавать контролирующие органы, содержать аппарат и тому подобное.

Что такое EAH? Налог, который платят все типы СХТП, независимо от форм собственности, ТОО, КХ. Лидер отрасли есть в каждом регионе. Берем 70-80% от лидера отрасли, вот та ставка, которую должны платить аграрии. Соответственно, собираемость налогов увеличится в разы. Если сегодня мы говорим о 60 миллиардов тенге по республике в целом, то при введении EAH соберем налогов 160 миллиардов тенге и более. Естественно, ЕАН ввести с учетом качества почв и удаленности от инфраструктуры (элеватор, ж/д путей, крупных населенных пунктов, рынков сбыта).

Введение EAH позволит уйти от сложного администрирования, не изобретать «велосипед» в виде космомониторинга, и прочих новаций, не создавать работу ради работы. Имеешь площади сельскохозяйственной земли, есть сетка, есть определение качества — плати и точка. Не можешь— освободи землю. Что такое GAP стандарты, они же ответственный землепользователь? Государственной поддержкой в США, Европе, (Германии, Франции и тд) пользуются те фермеры, которые соблюдают стандарты GAP (соблюдение севооборота, в нашем случае применение ресурса – энергосберегающих технологий, в нашем случае выводной клин многолетних трав, минимум 10% от площади пашни; в нашем же случае наличие животноводства, возможно нескольких видов, например (мясной КРС, молочный КРС, отгонное овцеводство, коневодство и тому подобное). В Европе GAP это применение практик, которые позволяют сохранить биологическое разнообразие, применение правильных пестицидов, защита окружающей среды, сохранения плодородия почв! Нам в Казахстане надо разработать свой стандарт ответственного землепользователя, свой стандарт GAP, естественно в согласовании с практиками-аграриями и сельхоз наукой, с оглядкой на местные климатические условия, а не в кабинетах асфальтных экспертов-фантастов.

Итак, те аграрии, которые вошли в категорию ответственный землепользователь могут пользоваться помощью государства, субсидировать гербициды, удобрения, инвестсубсидии, ставку вознаграждения и так далее.

Что касается нас, нашего ТОО, как мы понимаем рациональное землепользование в агрономии: 1) севооборот, чередование зерновых, масличных, бобовых и многолетних посевов трав.

Можем остановиться на подготовке пара более подробно, а именно: пар только гербицидный, с подсевом во второй-третьей декаде августа сидератов из овса и горчицы, с внесением удобрений 120–140 кг аммофоса. Сидераты вырастают и остаются на поле (в поле) без запашки. Почему овес, горчица? Так как они фитосанитары, улучшают структуру почв.

Рациональное землепользование

Посев. Строго анкером, расход дизельного топлива 4 л/га, предпосевная гербицидная обработка по вегетации применения гербицидов RNB компаний, обработка фунгицидная и инсектицидная.

Уборка. Очесывающие жатки, комбайны 430 Tucano. По необходимости обработка против сорняков, после уборки. Никаких механических обработок не делаем.

Многолетние травы клин общей 10 000 га, на 7 000 га косим сено, ежегодно 2 000 га заводим в многолетние травы и 2 000 га выводим из многолетних трав, после 5 лет! Что дает: нормализуется структура почвы, восстанавливается биота, плодородие, гумус.

И напоследок: Закон возврата в агрономии никто не отменял. Нельзя черпать из почвы большой ложкой ничего не давая взамен. Процесс опустынивания есть. Например: у нас поле 76 в советское и постсоветское время его допахали до эрозии. При любом ветре начинались на нем пылевые бури. Кто может помнит: следуя мимо Павлоградки, слева, км 3–4 поле постоянно пылило так, что накрывало поселок Жалгызкудук. Сегодня этот процесс остановлен. Кстати, большую составляющую пыли летом в столице делаем и мы, аграрии. Не имею в виду наше ТОО, но вокруг пашут пары по старинке, в результате ветровая эрозия летом, водная весной. Сегодня на юге Херсонской области (юг Украины) есть самая настоящая рукотворная пустыня – пески и барханы, созданные самим человеком. В Казахстане – юго-запад Костанайской области, часть юга Акмолинской.

Вегетационный период в Казахстане (на севере) очень короткий, соответственно, восстанавливаться почвы не успевают. Количество осадков ограниченно летом. Почвы бедные. Это историческая и климатическая особенность. Поэтому смотреть на наши почвы как неисчерпаемый источник плодородия — это большая ошибка. В Китае, угробив собственные земли интенсивным использованием, это поняли поздно, но поняли. Поэтому китайцы скупают сельскохозяйственные земли по всему миру, в Африке, Украине, России. Поэтому, предлагаю учиться на чужих ошибках не поступать на «китайские грабли», относиться к почвам бережно, с сохранением плодородия, а это ноу тилл, севооборот и выводной клин многолетних трав, min 10, оптимум 15% от пашни.

Новость на Казах-зерно:

И напоследок: обладателей условных земельных паев, законом от 2007 года загнали всех в уставной капитал ТОО. Лучше им от этого не стало. Усложнили до абсурда выход из ТОО, для пайщиков, облегчили возможность держать народ в узде собственникам ТОО, так как процедура выхода с долей земельной называется сегодня «хождение по мукам», за что спасибо нашему парламенту. Без найма высококлассного юриста данный процесс невозможен, соответственно не дешев. Как вы думаете, на селе рядовые пайщики, передавшие в уставной капитал свои земельные доли «шибко» юридически грамотные и имеют лишние деньги на все это? Считаю, что без решения этого вопроса, а именно: упростить процедуру выхода из состава ТОО людям, передавшим в уставной капитал право на условную земельную долю, невозможно кардинально улучшить вопрос с конкурентностью с/х производства, так как выход из состава плохо работающего СХТП и уйти к тем, кто лучше работает сегодня архисложен, таких случаев единицы на всю РК, а плохо работающих СХТП полно.

Директор должен бояться потерять пайщиков, бояться их выхода из состава, так как без земли аграрий не аграрий не может существовать, а не наоборот, как происходит сегодня, когда пайщик боится выйти с землей – с законным правом землепользования в более комфортные и выгодные условия для ведения бизнеса.

Сегодня те пайщики, кто попал к нерадивому хозяину вынуждены терпеть годами. Данная ситуация нерыночная, невозможно сегодня свободное перемещение земли от нерадивого пользователя к более успешным. Если хотим аграрный сектор сделать драйвером, тот этот атавизм нужно исправлять. Иначе все иные методы не будут работать, полумерами ситуацию не исправить.

Причем Единый Аграрный налог, поддержка аграриев, использующих стандарты GAP, то есть ответственных землепользователей и свободное перемещение сх земли, держателями земельных паев — это три кита, на которых должно основываться сельское хозяйство РК. Без введения ЕАН, GAP и свободы держателей паев всё остальное полумеры, не будет должного эффекта. Уверен, что крупные латифундисты, некоторые парламентарии и чиновники, имеющие земельные наделы или их товарищи будут очень сильно против.

Мыркымбай Мамбетов
Агроном, 27 лет стажа.
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Талгат

    Всевышний в недоумении.?!
    Я дал Казахам самую богатую в мире золотой город Степногорск;
    Казахскую землю не трясёт, как Японию;
    На её территории нет пустынь, как в Монголии;
    Ей не палит солнце, как Африку;
    Её не засыпает снег, как Россию;
    На её территории нет вулканов, как в Исландии;
    Я дал Казахам выход в «океан» в Китай, в отличие от Белоруссии;
    Я дал ей запасы питьевой воды, в отличие от Израиля;
    Я дал ей залежи полезных ископаемых в отличие от Германии, Японии, Сингапура, Гонконга;
    Я дал ей выгодное географическое положение, в отличие от Норвегии или Монголии;
    Я дал ей хороший умеренный климат, в отличие от Финляндии или Нигерии;
    Я дал ей огромную (в сравнении с европейскими странами) территорию.
    Она имеет терпеливый и трудолюбивый народ;
    Я расположил её рядом с дружественными, братскими народами, один из которых имеет мировое влияние.
    Что же я ещё не дал этой стране?
    Почему она всем завидует?
    Почему она всегда ищет виновных в своих проблемах?
    Почему она так настойчиво лезет в лапы к дьяволу?
    Не понимаю, развёл руками Всевышний.
    Видимо кое-чего я им всё-таки не дал.
    МОЗГОВ! Стыда и Совести!

    Ответить
  2. Базылбек

    Очень дельное предложение.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля