В Туркестанской области производитель куриного мяса завышал цену на продукцию

Новость на Казах-зерно:

В Туркестанской области Агентство по защите и развитию конкуренции заинтересовал рост цен на курятину. Оно провело антимонопольный анализ товарного рынка производства и реализации мяса курицы и выявило нарушения, пишет «КазахЗерно.kz».

С начала 2021 г. в регионе цены на бёдра кур выросли на девять процентов. Так как показатель роста значительный, антимонопольщики направили уведомление о наличии в действиях ТОО «Инфрастрой ЛТД» нарушений. В действиях предприятия углядели признаки нарушения законодательства о конкуренции. Оно злоупотребляло своим доминирующим положением и устанавливало монопольно высокие цены на продукцию.

В отношении предприятия направили уведомление, которое уже исполнено. Цена на продукцию упала до предыдущего значения.

С осени прошлого года в соцсетях то и дело публикуют жалобы казахстанцев на рост цен на продукты питания. Больше всего они негодуют по поводу роста цен на куриные яйца, гречневую крупу и растительное масло. Многие эксперты объясняют рост цен на яйца первой категории ростом цен на корма и вспышками птичьего гриппа в ряде регионов, а рост цен на растительное масло наблюдается не только в Казахстане, но и во всем мире.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Аппетита

    Есть же хорошая разумная «мировая практика» регулирования цен. Например, как в Туркменистане — надо просто открыть магазины с фиксированным ценами на продукты, а очереди запретить. И все, вопрос решен.


    360TV.ru:

    «Люди выстраиваются в очереди перед государственными магазинами рано утром, чтобы успеть что-то купить. Обычно продукты заканчиваются быстро. Субсидированные товары продают с 06:00 до 08:00. При этом в месяц на человека обычно продается по литру хлопкового масла, литру подсолнечного масла, килограмму сахара и килограмму риса. Также очень востребованы куриные яйца. Если кто-то не смог приобрети свой продуктовый паек в первом квартале года, он прогорает.

    «Сотрудники полиции не позволяют выстраиваться в очередь перед магазинами более четырех человек. Если кто-то захочет протестовать, полиция угрожает арестовать его и исключить из очереди в качестве наказания», — поделился местный житель.

    Согласно новому регламенту, прийти в магазин могут только предварительно зарегистрированные граждане и исключительно в назначенное время после звонка продавца. Остальным желающим купить продукты приходится ждать своей очереди в подъездах соседних домов.

    «Товары также продаются через черный ход, а не через главный вход в магазин», — рассказал житель Туркменабада.

    Ответить
  2. Аватар
    марат

    Нашел кого в пример ставить .мы давно ушли вперед .

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля