Ученые против оптимизации

В русле времени готовят кадры для АПК на Востоке

Специалисты в ветеринарной отрасли со стажем выступают против слияния двух управлений – сельского хозяйства и ветеринарии. Они считают, что оптимизация – это последний гвоздь «в гробу ветеринарии». И взывают власть прислушаться к голосу ученых, передает «КазахЗерно.kz».

«Вызывает недоумение и тревогу результаты совещания под руководством Вице-Министра национальной экономики РК Шаимовой А.А. по вопросам оптимизации лимита штатной численности государственных служащих. Одним из этапов оптимизации организационной структуры предлагается объединение управления сельского хозяйства и управления ветеринарии. Возникает вопрос: что это даст? С трудом созданные управления ветеринарии в регионах, эффективно работающие по организации и управлению областной, районной и сельской ветеринарной службой, будут упразднены, пройдет повальное сокращение ветеринарных специалистов, непосредственных исполнителей. В новой структуре областного управления сельского хозяйства организуют отдел животноводства и ветеринарии с 3-5 ветеринарными специалистами, которые физически не смогут организовать и управлять ветеринарной службой региона. Кроме того, еще более остро встанет проблема дефицита ветеринарных кадров, которая сегодня уже имеется», — считает Председатель Общественного объединения «Ветеринарные врачи ЗКО», доктор ветеринарных наук Гайса Абсатиров.

Не умаляя значение и роль других региональных управлений (физкультуры и спорта, туризма, предпринимательства и др.), управление ветеринарии должно сохранить свой статус, считает профессор. По его мнению, ветеринарная служба обеспечивает пищевую безопасность населения, а это, в свою очередь, и национальная безопасность.

«Министерству сельского хозяйства следует изменить свое отношение к ветеринарии, не как к «падчерице» и проявить поистине «отеческую заботу», а не просто равнодушно созерцать и проглатывать предложения других министерств, не имеющих представления о специфике функций ветеринарной службы», — отметил Абсатиров.

Также в этом вопросе следует активизировать деятельность акимов областей, ведь эпизоотическое благополучие, обеспечение регионов безопасной и качественной продукцией, забота о здоровье населения их непосредственный участок деятельности.

«Да, мы согласны, оптимизация штатной численности, возможно, и необходима, и начинать ее надо путем децентрализации, т.е. сокращения в республиканских ветеринарных структурах (Республиканская ветеринарная лаборатория, Республиканский противоэпизоотический отряд и др.) и некоторых областных ветучреждений, их роль в полной мере может выполнять управление ветеринарии региона. Ранее так и было, начальник областного ветеринарного отдела организовывал и координировал деятельность областной ветеринарной лаборатории, дезотряда, экспедиции по борьбе с бруцеллезом и туберкулезом, зооветснаба», — напомнил ученый.

Ни для кого не секрет, что реорганизация, реформирование, оптимизация — на протяжении 30 лет преследует казахстанскую ветеринарию, довели ее до кризисного состояния.

По словам Абсатирова, кризисный статус казахстанской ветеринарии известен во многих странах. Правительство в лице Министерства сельского хозяйства пытается как-то исправить ситуацию путем ротации кадров, организации действенной вертикали управления, но все эти попытки пока безуспешны. Многочисленные предложения практических ветспециалистов из регионов, ученых, НПО остаются, по-прежнему, без внимания.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля