За прошлую неделю котировки пшеницы в Европе и США резко взлетели вверх

Станет ли больше агрономов в селе?

Котировки пшеницы поднимались всю неделю и в итоге за период в Европе и США резко взлетели вверх. 21 апреля котировки кукурузы перешагнули уровень шести долларов за бушель, и теперь укрепляется за этим барьером. 22 апреля котировки пшеницы в Чикаго перешагнули линию в семь долларов за бушель. Не осталась в стороне и соя. В этот день она стала дороже пятнадцати долларов за бушель. Одной из причин такого скачка цен существенное похолодание в США, Канаде и европейском Союзе. Заморозки в США и Канаде, а также почвенная засуха во Франции и Германии грозит потерями урожая. Участники рынка под впечатлением этих новостей поднимают ставки. Цены растут и могут не возвратиться обратно в полной мере. В США и Франции рост пшеничных контрактов зашкалил за восемь процентов. В Британии котировки повысились в меньшей степени. Но еще в большей пропорции, чем пшеница  поднялась американская кукуруза, более шести процентов рост у сои. За неделю на валютном рынке доллар снизился к евро, в меньшей мере к фунту и повысил позиции европейских котировок в своем номинале. В Лондоне котировки пшеницы поднялись на 4,5%, в Париже на 8,5%, а в Чикаго на 8,7%. Кукуруза в США выросла на 10,2%, а  соя на 6,6%. Кукуруза и рапс в Париже за период повысились, — передает «КазахЗерно.kz».

С 16 по 23 апреля на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты повысились с 6,55 до 7,1225 $/бушель или на 8,7% ($261,7 за тонну).  Кукуруза поднялась с 5,7375 до 6,325$/бушель  или на 10,2% ($248,6 за тонну).  Соя выросла с 14,225 до 15,16 $/бушель или на 6,6% ($557 за тонну).

В Европе с 16 по 23  апреля на бирже LIFFE в Лондоне пшеничные контракты повысились с 199 до 208 фунтов за тонну или на 4,5% ($289,1). В Париже на бирже MATIF с 16 по 23  апреля майские пшеничные контракты поднялись с 217,75 до 236,25 евро за тонну или на 8,5% ($285,9). Сентябрьские пшеничные контракты выросли с 207 до 219,75 евро за тонну или на 6,2% ($265,9).

В Париже на бирже MATIF с 16 по 23 апреля ближние контракты кукурузы выросли с 220  до 229,5 евро за тонну ($277,7). Котировки рапса повысились с 510 до 589 евро за тонну ($712,7).

Подробности за неделю

На срочном рынке в начале новой недели проявился некоторый сумбур в развитии котировок пшеницы в Европе и США. Какие-то позиции двигались вверх, какие-то пытались это делать, что-то снижалось, а что-то застряло на месте. В США пшеничные контракты опять повысились, но вновь недалеко. В Британии после снижения в конце прошлой недели пшеница шагнула вверх на десятую долю процента. Во Франции ближние майские контракты снизились, а сентябрьские не изменились. Американская кукуруза и соя совместили направление движения и вместе поднялись фактически в одной пропорции. На валютном рынке доллар снизился, при этом резко, добавив в своем номинале дополнительную стоимость европейским котировкам.

После относительной неопределенности на срочном рынке в начале недели, во вторник котировки пшеницы рванули вверх в усиленной пропорции. В Европе это усиление в прошлый день дополнено фактором падения доллара к европейским валютам. В США и Британии пшеничные контракты повысили свои  позиции почти на два процента. Но наибольшим образом повысились французские котировки пшеницы, видимо, так как накануне она отыгрывали вниз. Котировки американской кукурузы и сои продолжают пробивать себе дорогу в подъеме. Курс доллара к европейским валютам 20 апреля укрепился.

В середине недели срочный рынок сельхозкультур, а именно пшеницы, кукурузы, сои и рапса однозначно поднялся на обоих континентах. Динамика подъема по сравнению с прошлым днем у котировок пшеницы снизилась, но осталась существенной. Как и за прошлый день, наиболее значительно сдвинулись вверх французские пшеничные контракты – почти на три процента. Повышение американских и британских котировок пшеницы почти вдвое ниже. Но еще выше пшеницы в среду забралась американская кукуруза. Ее значения перешагнули уровень шести долларов за бушель. Немного отстала в пропорциях роста американская соя, но и ее позиции на рекордных ценовых позициях. 21 апреля доллар на валютном рынке повысился к евро и фунту почти незаметно. 

Котировки пшеницы, кукурузы и сои в Европе и США долгое время поднимаются беспрерывно, постоянно обновляя ценовые рекорды, и теперь перешли новые рубежи вверх. Стоит вспомнить, с чего начали 2020 год эти биржевые позиции. Особенно значителен подъем в США. Французские и британские котировки пшеницы тоже поднялись, но гораздо скромней. На валютном рынке 22 апреля доллар развернулся к евро и фунту вверх, к фунту резче. Это ослабило позиции европейских котировок в американском номинале.

Котировки пшеницы в США поднимались всю неделю, в пятницу вновь повысились и закончили биржевый период новым ростом. Но динамика роста снизилась. Во Франции сложилась другая ситуация. После повышения в четверг пшеничные контракты развернулись на снижение. В Британии котировки пшеницы решили сделать перерыв и остались на прежнем уровне. Американская кукуруза осталась в тренде роста, но вдвое сократили его пропорции. Соя поднялась незначительно. Доллар на валютном рынке опустился к евро и фунту и поддержал европейские котировки в своем номинале.

С 9 по 16 апреля итоговый тренд котировок пшеницы сохранился прежний. Пшеница выросла на обоих континентах, где-то в большей, где-то в меньшей степени, чем неделей ранее. В США пшеничные контракты за предыдущий период поднялись почти на пять процентов, а сейчас снизили пропорции роста. Уровень подъема британских котировок пшеницы тоже на этот раз был более скромным. А французские контракты пшеницы, наоборот, повысились в большей мере, чем накануне. Американская пшеница на прошлой неделе развернулась вниз, а соя усилилась в росте. На валютном рынке за период доллар снизился к евро и фунту. Европейские котировки дополнительно подорожали в американском эквиваленте. В Лондоне котировки пшеницы повысились на 1,5%, в Париже на 2,5%, а в Чикаго на 2,3%. Кукуруза в США упала на 0,6%, а  соя выросла на 1,4%. Кукуруза в Париже поднялась, а рапс снизился.

Меры пшеницы. 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.

Сергей Букатов
Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля