Развиваться должны все села

Аулы ждут голубое топливо

Любое село, где живут хотя бы два казахстанца, должно иметь шанс на развитие и поддерживаться местными властями. Так считает Жигули Дайрабаев, председатель правления Ассоциации фермеров Казахстана, сообщает «КазахЗерно.kz».

В Казахстане запущен проект «Ауыл ел бесігі» по улучшению условий жизни на селе и развитию сельских населенных пунктов. В его рамках определен список из 3500 сел, которые признаны перспективными (из имеющихся в стране 6316). Власти намерены работать над улучшением их инфраструктуры – реконструкции дорог, ремонта школ, больниц и прочих объектов. Однако, вне программы остались более 2800 «неперспективных» населенных пунктов.

— В прошлом году я объехал всю страну, — рассказал Жигули Дайрбаев. – Проехал 15 тыс. километров, побывал в каждом уголке, где живут люди. И в каких условиях! Между Актюбинском и Костанаем есть село, от которого до ближайшей дороги 80 км. Трасса просто кончается — и все. Как туда добираться? У них есть своя школа, дети учатся там. Но если понадобится медицинская помощь – только вертолетом добираться. Но это же не всегда возможно. Поэтому, когда я прочитал выступление министра национальной экономики Асетом Иргалиевым, я сказал – не должно быть этого разделения на перспективные и неперспективные. Живут люди в поселке – развивайте его, создавайте все условия. И так уже с этим делением мы 1300 сел потеряли. Куда дальше? У нас что, половина сел страны должны исчезнуть? А людям оттуда куда деваться?

Второй вопрос, который вызвал возмущение Жигули Дайрабаева – это сумму, выделенная в 2021 году на модернизацию 480 перспективных сел. Это всего 105 млрд тенге. Мизерный объем. Глава Ассоциации фермеров считает, что она должна быть увеличена в разы, с учетом того, в каком плачевном состоянии сейчас пребывает сельская инфраструктура, и какие вложения в развитие села требуются.

— В сельской местности живет 45% населения Казахстана, — сказал Жигули Дайрабаев. – Почти половина казахстанцев! Они заслуживают того, чтобы условия их жизни были комфортными, чтобы они имели все необходимое для работы, для отдыха, для воспитания детей. Без вливания достаточного объема средств из бюджета добиться этого невозможно. А если власти этого не сделают, люди продолжат покидать села, уезжать в города. И скоро просто некому будет выращивать хлеб, разводить скот и обеспечивать страну продовольствием.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Добрый вечер

    Изобретатель беговой дорожки умер в возрасте 54 лет.

    Изобретатель гимнастики скончался на 57-м году жизни.

    Чемпион мира по бодибилдингу скончался на 41-м году жизни

    Лучший футболист мира Марадона скончался в возрасте 60 лет.

    Джеймсу Фуллеру Фиксу приписывают помощь в начале революции в фитнесе в Америке, популяризировав бег. Он умер от сердечного приступа во время пробежки в возрасте 52 лет.

    НО

    Изобретатель бренда Nutella умер в возрасте 88 лет.

    Производитель сигарет Уинстон умер в возрасте 102 лет.

    Изобретатель опиума погиб в результате землетрясения в возрасте 116 лет.

    Изобретатель ликера Хеннесси умер в возрасте 98 лет.

    Как врачи пришли к выводу, что упражнения продлевают жизнь?

    Кролик всегда прыгает вверх и вниз, но живет он всего 2 года, а черепаха, которая совсем не занимается спортом, живет 400 лет.

    Итак, отдыхайте, расслабляйтесь, оставайтесь спокойными, ешьте, пейте и наслаждайтесь жизнью. 😁😁👌😘

    Ответить
  2. Аватар
    Трактор

    Председатель правления соберите своих членов ассоциации и скажите им — хватит просить деньги из бюджета, государство вас субсидировало, льготировало 20 лет теперь пора вам подымать село, продайте недвижимость в столице и областных центрах, не ешьте кфс и макдональсы, купите джаки вместо крузаков и хайлаксов, постройте дороги и дома своим односельчанам и своим работникам и потом сможете с гордостью сказать -это мы крестьяне кормим и одеваем народ! с бюджетными деньгами любой может сделать село перспективным а вы члены ассоциации покажите пример как развить село за счет экономии на непроизводственных расходах ваших, а за счет ваших личных исключительных управленческих навыках и высокоэффективных технологий сельского хозяйства развить село и увеличить ежемесячную! заработную плату до средней по статистике которая

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля