Казахстан вернул более восьми тысяч тонн продукции странам-экспортерам

Казахстан вернул более восьми тысяч тонн продукции странам-экспортерам

Казахстан вернул государствам-экспортерам более восьми тыс. т продукции. Причиной для ее возврата послужило оформление с нарушением требований карантина законодательства РК и ЕАЭС, отмечает «КазахЗерно.kz».

С января по март 2021 г. специалисты выявили более восьмисот нарушений на ввозимой на территорию государства подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска. В итоге у более пятиста наименований не было документов или они не соответствовали заявленным. В ста десяти случаях обнаружили опасных вредителей.

Страны-экспортеры, которые нарушили карантинные требования казахстанского законодательства и стран ЕАЭС, получили свою продукцию обратно. Речь идёт о возврате более 8 тыс. т продукции. Больше всего таких товаров вернули Китаю (более 6 тыс. т) и России (более 1,1 тыс. т). Кроме того, обратно продукцию получили Узбекистан (439,2 т), Кыргызстан (307,4 т), Азербайджан (303,6 т), Иран (243 т) и Туркменистан (212,5 т).

Чаще всего за три месяца нарушения выявляли на грузах с ячменем, помидорами и перцем. В них обнаружили вредителей сельскохозяйственных и дикорастущих растений, в частности  червеца Комстока, из-за которого усыхают и отмирают побеги; однолетнее растение повилику, которое обвивает и намертво присасывается к цветам, траве и деревьям, вызывая их гибель с течением времени; вредителя культурных растений и переносчика вирусных болезней – западный цветочный трипс; вирус коричневой морщинистости плодов помидор. Нарушителей привлекли к административной ответственности в виде штрафа. Общая сумма штрафов – 37 млн. руб.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля