Земельный беспредел: отвоюет ли институт свой участок?

Земельный беспредел: отвоюет ли институт свой участок?

Институт сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий бьет тревогу. Земля института была продана в частную собственность, а затем попала в руки бывшего руководителя Агентства по управлению земельными ресурсами. Представители института записали видеообращение президенту страны с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, передает «КазахЗерно.kz».

«В 2018 году нам стало известно, что часть земельного участка, с 1956 года принадлежавшая ГИСХАГИ, еще в 2005 году была продана в частную собственность Б.Адамбекову для строительства и эксплуатации автосервиса, затем в 2011 году был переоформлен на Дамира Оспанова. Продажа была произведена акимом города Алматы в 2005 году на основании письменного согласия экс-председателя Агенства РК по управлению земельными ресурсами Б.Оспанова в нарушении требований законодательства, без согласия уполномоченного органа Комитета госимущества и приватизации. Интересен факт родства. Экс-председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Бакыт Оспанов приходится отцом Дамиру Оспанову и дядей по матери Адамбекову. Просим разобраться в сложившейся ситуации», — отметила представитель института.

Ситуацию прокомментировал юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек. По материалам данного факта идут суды.

«Руководитель ГИСХАГИ исходящим письмом за №10 от 24 января 2005 года согласовывает выделение земельного участка, принадлежащего госпредприятию, гражданину Адамбекову Б.К, который отчуждает этот участок сыну бывшего Председателя Агентства по управлению земельными ресурсами Б. Оспанову. Примечательный момент: отчуждение земельного участка от ГИСХАГИ к Адамбекову согласовывается Агентством, где Б.Оспанов был его руководителем. Агентство согласовывает отчуждение земельного участка госпредприятия, не являясь его уполномоченным органом по закону. И здесь отметился акимат города Алматы, который пропускает это заведомо неправомерное отчуждение, принимая соответствующие постановления о предоставлении земельного участка.

Сейчас идут суды! Я надеюсь, апелляционная коллегия Алматинского городского суда даст правильную оценку обстоятельствам гражданского дела и вынесет справедливое решение», — отметил юрист.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля