Когда сады цветут, нужно быть бдительным

Когда сады цветут, нужно быть бдительным

Когда весной всюду начинают цвести сады, у фермеров это вызывает не только радость. Дело в том, что именно в этот период возникает риск обнаружения опасного заболевания плодовых деревьев – бактериального ожога.

В Казахстане эта проблема довольно актуальна. Ведь на юге нашей страны уже несколько лет делается ставка на возрождение садоводства. Тем временем, ежегодно бактериальный ожог уничтожает десятки, а то и сотни гектаров садов, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

По информации исполняющей обязанности руководителя отдела государственной инспекции по карантину растений и фитосанитарных рисков Жамбылской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в АПК министерства сельского хозяйства РК Жанар Толеген, в 2020 году бактериальный ожог плодовых деревьев был зафиксирован на 35 гектарах, в том числе на трех га – в Жамбылском районе, и на 32 га – в трех хозяйства Жуалынского района.

«Всего в настоящее время на территории региона имеется около трех тысяч гектаров садов. Старые сады, снятые с баланса предприятий, были выкорчевованы в прошлые годы.  И нужно сказать, что на сегодня самым надежным способом борьбы с бактериальным ожогом является выкорчевывание. Что касается препаратов, то они есть, однако в мировой практике пока нет эффективного препарата, способного бороться с бактериальным ожогом. В настоящее время единственный способ его предупреждения – профилактика и своевременно принятие меры при обнаружении этой болезни на плодовых деревьях», — отметила специалист.

Нужен собственный препарат

Между тем, депутаты Сената Парламента РК Султан Дюсембинов, Абдалы Нуралиев, Ольга Булавкина, Дуйсенгазы Мусин и другие обратились не так давно с депутатским запросом к заместителям Премьер-Министра РК Ералы Тугжанову и Роману Скляру. В своем обращении сенаторы выражают обеспокоенность увеличением фактов регистрации бактериалогического ожога в садовых хозяйствах Казахстана.

Когда сады цветут, нужно быть бдительным

«В настоящее время, по данным статистики, площадь посадки яблонь и груш в Казахстане составляет более 40 тысяч гектаров. Впервые бактериальный ожог на территории нашей страны был зарегистрирован в начале 2000-х годов. И область его распространения расширяется из года в год. За последние годы площадь зараженных садов увеличилась в 50 раз и в основном охватывает юг и юго-восток Казахстана, где расположены основные зоны выращивания плодовых культур», — пишут авторы депутатского запроса.

Далее они обращают внимание на то, что в соответствии с законом РК «О карантине растений» при выявлении очагов бактериального ожога необходимо проводить карантинные мероприятия по очистке, сжиганию плодовых деревьев и всех растений в радиусе 30 километров, что в свою очередь приводит к колоссальным потерям.

«Так, в 2017-2020 годах на территории Алматинской области площадь садов, зараженных бактериальными ожогами, составила до 1 тысячи га ежегодно. Было выкорчевано до 200 гектаров садов», — приводят депутаты тревожную статистику. По их мнению, если положение не изменится в лучшую сторону, то в ближайшее время будет потеряно более 50 процентов всех плодовых насаждений в стране.

Между тем, Министерство сельского хозяйства до 2024 года планирует ежегодно разбивать по две-2,2 тысячи плодовых садов, что позволит закрыть собственную потребность в плодовой продукции. На эти цели ежегодно предусмотрено 25,7 миллиарда тенге на приобретение саженцев из-за рубежа. Но эта, в общем-то, хорошая идея, может быть сведена на нет. Дело в том, что все препараты, позволяющие бороться с возбудителем бактериального ожога, в сочетании с инсектицидами, акарицидами и препаратами регуляторов роста химических веществ, содержащих касумин, фитолавин, сульфат меди, оксихлорид меди, он приводит к негативным последствиям для окружающей среды, накоплению токсических веществ, а также образованию других возбудителей болезней. Причем, все эти препараты также импортируются из-за рубежа.

«Наиболее экологически безопасным, чистым и эффективным способом борьбы с бактериальными ожогами является использование биопрепаратов на основе микроорганизмов. В настоящее время зарубежные препараты, предлагаемые хозяйствам для использования против бактериальных ожогов, очень дороги и не приспособлены к климатическим условиям страны. При этом необходимо отметить успех научных центров страны в борьбе с данным заболеванием. Так, отечественным научно-производственным центром «Микробиология и вирусология» разработана серия биопрепаратов для защиты плодовых культур (яблони, груши и др.) на основе микроорганизмов, полученных из местных штаммов, адаптированных к климатическим условиям республики. Биологическая эффективность этих препаратов у чувствительных сортов яблонь достигает 95 процентов, а у устойчивых – 90 процентов. Однако в настоящее время для проведения производственных испытаний биопрепаратов и их производства в достаточном объеме требуется поддержка со стороны государства», — считают сенаторы.

Они предлагают решить на правительственном уровне несколько вопросов. В частности, поручить Министерству образования РК выделить средства на финансирование научных исследований против бактериальных ожогов плодовых культур и широкомасштабных испытаний отечественных биопрепаратов. А также считают целесообразным поручить Минсельхозу РК организацию соответствующих работ по серийному производству биопрепаратов.

А что  делать сейчас?

Известно, что реализация любой идеи требует не только финансирования, но и времени. И пока не решен вопрос создания отечественного препарата от бактериального ожога, жамбылским садоводам необходимо самим позаботиться о том, как сохранить свои деревья от этой опасной инфекции.

Жанар Толеген, к примеру, советует при разбивке сада выбирать высокоустойчивые к бактериальному ожогу сорта плодовых деревьев.

«Мировой опыт показывает, что с этим заболеванием бороться очень сложно. Обычно деревья, на которых оно обнаруживается, выкорчевываются и сжигаются. Если дерево не сильно пострадало, то поврежденные участки удаляются, а само дерево обрабатывается препаратами. Поэтому сейчас в мировой практике используются, как метод борьбы с бактериальным ожогом, высокоустойчивые к этому заболеванию, сорта плодовых деревьев. Что касается препаратов, то они есть, однако пока не существует эффективного препарата, способного бороться с бактериальным ожогом. В настоящее время единственный способ его предупреждения – профилактика и своевременно принятие меры при обнаружении этой болезни на плодовых деревьях», — говорит она.

Возбудителем бактериального ожога являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.

Чаще всего от инфекции страдают айва, груша, яблоня. Развивается она и на таких растениях, как клубника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос. Наиболее уязвимые к бактериальному ожогу сорта груш – Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка. Из яблок чаще всего заражению подвержены сорта Айдаред, Антоновка, Голден Делишес.

Как выглядят признаки бактериального ожога?

Специалисты отмечают, что болезнь проявляется во время цветения плодовых деревьев —  цветы становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.

Если не принять своевременные меры, то заболевание быстро «перескакивает» с одного дерева на другое, и в короткий срок сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится «мраморной» – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол.

Если с бактериальным ожогом не бороться, за один-два сезона болезнь оставит от сада только «угольки», и деревья придется выкорчевать и уничтожить.

Поэтому садоводу необходимо быть бдительным. Необходимо регулярно обрабатывать сад инсектицидами. Это позволяет не только избавить его от вредителей, но и уменьшит риск занесения бактерий извне. А постоянный осмотр верхушек деревьев, листьев, побегов и цветов помогает обнаружить инфекцию на ранней стадии и принять экстренные меры по уничтожению очагов заболевания.

Успех в борьбе с бактериальным ожогом зависит от того, на какой стадии обнаружена болезнь и как быстро начато лечение. Что нужно делать?

«При первых признаках заболевания удалите ветки «на кольцо» и сожгите их. Место среза обработайте однопроцентным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7-процентным раствором железного купороса (70 г на 10 воды). Это пока самый доступный и бюджетный способ. При обнаружении болезни в период цветения три раза с интервалом в четыре-пять дней обработайте сад касумином (согласно инструкции). Эти меры наиболее эффективны в начале появления соцветий, во время цветения и после его окончания. Крайняя мера – выкорчевывать и сжечь больное дерево. То же самое, увы, придется проделать и с деревьями в радиусе пяти метров, даже если они пока выглядят здоровыми. Сжигайте их на месте, не разносите заразу по саду», — советует Жанар Толеген.

В территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в АПК министерства сельского хозяйства РК ситуацию с бактериальным ожогом в регионе считают серьезной. Если не проявить бдительность сегодня, завтра садоводы могут понести серьезные убытки. А потребителям придется покупать яблоки и груши, привезенные из-за рубежа.

Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля