Безболезненный картофель

Безболезненный картофель

Как повысить урожай картофеля вдвое? Этим вопросам задаются, думаю, многие хозяйства и частники. Из-за поражения вирусами урожайность многих ценных сортов картофеля снижается в 2-2,2 раза. Казахстанский НИИ плодоовощеводства разработал технологию размножения картофеля на безвирусной основе, передает «КазахЗерно.kz».

В Институте разработана технология микроклонального размножения путем микрочеренкования, в результате чего в массовом количестве тиражируются допущенные к использованию сорта картофеля отечественной селекции.

Применение метода позволяет получить из одного безвирусного растения в течение трех-четырех месяцев до 2-3 тысяч штук посадочного материала, пригодного для пересадки в теплицу и открытый грунт.

Оздоровление исходного материала картофеля методом культуры апикальной меристемы, массовое размножение регенерантов in vitro позволяет производить оригинальные и элитные семена на безвирусной основе для дальнейшего их размножения и внедрения в проиводство.

«Как известно, заболевание картофеля различными (вирусными, грибными и бактериальными) болезнями может пагубно отразиться на урожайности и качестве клубней. Клубни картофеля содержат намного больше питательных веществ, чем другие овощные культуры, и поэтому благоприятны для обитания многих патогенных микроорганизмов, поражающих ботву в период вегетации и клубни при хранении», — отметили в НИИ.

Одной из причин широкого распространения вирусных болезней является то, что картофель относится к вегетативно размножаемым культурам. Из-за поражения вирусами снижается урожайность многих ценных сортов картофеля в 2-2,2 раза. Ни у одной из полевых культур качество семенного материала, особенно поражаемость болезнями, не сказывается так сильно на урожае, как у картофеля.

В 2012 году в Институте плодоовощеводства введен в эксплуатацию завод по производству миниклубней картофеля, где ежегодно производится до 300 тысяч штук, оздоровленных от вирусов миниклубней.

«Миниклубни имеют ряд преимуществ по сравнению с существующим способом микроклонального размножения картофеля, обеспечивают высокую урожайность семенного картофеля. При размножении миниклубнями повышается коэффициент размножения и производительность труда. Использование в качестве посадочного материала миниклубни позволяют сократить семенные площади питомников первичного семеноводства», — отметили ученые института.

Технология позволяет массово размножить и быстро внедрить в производство новые высокопродуктивные сорта картофеля отечественной селекции.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля