Кому выгоден «кривой» мониторинг сельхозземель?

Кому выгоден «кривой» мониторинг сельхозземель?

С нынешнего года в Казахстане начал действовать космический мониторинг состояния и использования сельхозугодий. Ведется он через сервисы Qoldau.kz. Однако, эксперты отмечают неспособность этой системы к качественному выполнению задач, что показал пилотный проект прошлого года, сообщает «КазахЗерно.kz».

Выходом из ситуации может стать передача космического Национальному оператору Космической системы дистанционного зондирования Земли – «Қазақстан Ғарыш Сапары».

Колдау-Корлау

Система Qoldau не раз вызывала нарекания у аграриев страны, вынужденных пользоваться ею для получения доступа к субсидированию. Проблемы с регистрацией, перекладывание на фермеров обязанностей по внесению данных, технические ограничения по приему данных, «зависания» в силу низкой скорости доступа к Интернету в сельской местности, периодический рост тарифов (хотя госуслуги в принципе должны предоставляться бесплатно)… Все вышеозвученные проблемы привели к тому, что в среде фермеров за системой «Колдау» («Поддержка») закрепилось прозвище «Корлау» («Унижение»).

Кроме того, сам принцип распределения субсидий через систему Qoldau не обеспечивает прозрачности и равного доступа для всех фермером. На этот факт обращало внимание Агентство по защите и развитию конкуренции РК:

«Распределение господдержки осуществляется крайне непрозрачно. Так, ежегодно прием заявок на получение сельхозсубсидий начинается в день получения бюджетных средств. Без поступления средств поступающие заявки отклоняются. Это значит, что наибольшие шансы получить субсидии имеются у тех сельхозпроизводителей, которые имеют достоверную информацию о поступлении средств. Другие производители вынуждены нанимать специалистов исключительно для мониторинга электронной системы приема заявок и распределения субсидий Qoldau в целях своевременной подготовки и подачи заявок».

Вопросы без ответа

Агробизнес регулярно жалуется в Национальную палату предпринимателей Atameken и в Ассоциацию фермеров Казахстана. Однако, там обращают на отсутствие какой-либо обратной связи руководства сиcтемы Qoldau.kz с фермерами страны и бизнес-ассоциациями: ответы на претензии либо не поступают вовсе, либо следуют отписки со ссылками на некие обстоятельства и технические сложности, решить которые в Qoldau не могут.

Последним громким скандалом стали итоги эксперимента по мониторингу эффективности использования сельхозземель, который посредством Qoldau проводился в 2020 году. Оценка результатов показала полный провал эксперимента – местные акиматы признали ошибочными до 75% результатов! Получается, «пилот» провалился. Но, не смотря на это, Минсельхоз РК (в котором, как выясняется, есть сотрудники, отстаивающие интересы Qoldau, а не фермеров), распространил космомониторинг с 2021 года на территорию всего Казахстана.

К чему это приведет, очевидно – по итогам года десятки миллионов гектар земли ошибочно будут отнесены в категорию неэффективно используемых. А работающие не них фермеры окажутся на грани потери своих участков, либо будут обложены штрафами.

Чёткая картина

При этом, выход из патовой ситуации существует. И он связан с отказом от Qoldau и началом использования казахстанских спутников, которыми управляет национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары». Она на 100% является государственной, поскольку входит в структуру Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Космическое зондирование территории Казахстан ведет для разных нужд, например, для МЧС. Поэтому, Национальный оператор не испытывает никаких сложностей с тем, чтобы добавить и выполнение смежных задач в других отраслях. Вся инфраструктура для этого создана и четко работает.

Ведь если Qoldau берет в работу имеющиеся в свободном доступе космические снимки невысокой четкости, то технические возможности «Қазақстан Ғарыш Сапары» ничем не ограничены.

Помимо собственных спутников, оснащенных всей необходимой аппаратурой, компания также располагает наземным сегментом для принятия и обработки спутниковых изображений; серверными мощностями и программными продуктами для хранения, анализа и предоставления доступа к пространственным данным по сельхозпроизводству.

Это всё позволяет осуществлять полный цикл мониторинга и решать все необходимые задачи – от выявления неиспользуемых земель до оценки состояния посевов и прогнозирования урожайности. То же самое и по пастбищам – можно оценивать эффективность их использования и следить за рисками деградации.

Лоббисты из МСХ

— С 2018 года Национальным оператором развивается Инфраструктура пространственных данных, в том числе по сельскому хозяйству, — рассказал на недавнем совещании Азамат Бакыткожа, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. – В 2020 году был проведен космический мониторинг рационального использования земель сельскохозяйственного назначения по территории шести областей РК (Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Жамбылской). Выявлен 1 млн га неиспользуемой пашни и 19,7 млн га неиспользуемых пастбищ, а также 367 тыс. га неучтенных земель. При этом, проверка результатов работ 2020 года показала, что тогда как достоверность мониторинга платформы Qoldau менее 30%, то данные «Қазақстан Ғарыш Сапары» верны более чем на 95%.

 Отметим, что Национальный оператор ежегодно предоставляет всю информацию Министерству сельского хозяйства РК. В том числе, и данные мониторинга передавались в Комитет управления земельными ресурсами МСХ РК. Однако, НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» не получает никакой обратной связи от ведомства. Очевидно, что ряд чиновников «старой школы» лоббирует использование системы Qoldau.

При этом, для передачи функций космического мониторинга Национальному оператору дополнительного финансирования не требуется. Необходимо лишь решить отдельные организационные вопросы, такие как заключение с местными исполнительными органами договоров на подключение к Инфраструктуре пространственных данных сельского хозяйства (на безвозмездной основе) и предоставить доступ сельхоз товаропроизводителям.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Нурсултан

    «Не понимаю я почему все вокруг ноют. Вот лично у меня всё хорошо и у моих друзей тоже. Я пенсионер, но не сижу дома, а продолжаю трудиться и зарабатывать. Дети уже взрослые, занимаются бизнесом и очень успешно. Надо просто лучше работать, а не ныть – начни с себя!»
    Назарбаев Нурсултан 81 год.
    г. Нур-Султан

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля