Какой будет весна

На Востоке готовы к посевной на 98%

В четверг в региональной службе коммуникаций прошла пресс-конференция заместителя акима Павлодарской области Асаина Байханова, курирующего вопросы развития сельского хозяйства региона, сообщает «КазахЗерно.kz».

Конечно, разговор, прежде всего, зашёл о том, как область готовится к проведению весенних полевых работ. И, надо сказать, планы уже уточнены, хотя возможны и корректировки – в зависимости от того, какой будет весна. Ведь некоторые крестьяне меняют свои планы, например, в пользу диверсификации посевов по определённым культурам. Кто-то посеет больше кормовых, другие пойдут на оптимизацию посевов зерновых или крупяных культур. Обстановка покажет, каким будет окончательный вариант полевых работ нового растениеводческого сезона. По последним данным, представленным Асаином Байхановым, посевная площадь будет нынче в пределах 1 миллиона 490 тысяч гектаров, на четыре процента больше, чем в прошлом году. И если осенью думали немного сокращать зерновые культуры, то теперь остановились на зерновом поле области в 911 тысяч гектаров. А в прошлом году зерновой клин области насчитывал немногим больше 900 тысяч гектаров. Зато, если в прошлом году кормовые культуры выращивались на 295 тысячах гектаров, то этой весной они займут, как предполагается, 361 с лишним тысячу гектаров. Это связано с развитием в области животноводческой отрасли, которой для эффективной работы требуются качественные корма для скота.

Немного прирастут, исходя из имеющихся планов, площади масличных культур, в прошлом году они росли на 181864 гектарах, а нынче их массивы должны раскинуться на 189 тысячах га, при этом картофель и овощи, по предварительным данным, будут выращиваться на 26 тысячах га. Площади кормовых культур, как видим, расширяют сразу на 12 процентов, в то время как по другим культурам рост от одного до четырёх процентов. Так что диверсификация нынче направлена, прежде всего, в сторону увеличения посевов кормовых. И это понятно, надо обеспечивать кормами растущую животноводческую отрасль. При этом диверсификация в незначительной степени затрагивает зерновой клин области. С другой стороны, та же пшеница сейчас снова выгодна: за тонну, по словам заместителя акима области, сейчас дают до 90 тысяч тенге. Поэтому сокращать пшеничное поле нет никаких резонов.

Наибольшее увеличение посевных площадей планируют в нескольких районах. Например, Майский район, где земледелие в упадке, увеличивает сев на 17600 гектаров, Успенский район – на 11 тысяч га. И если в целом по области посевная площадь должна увеличиться на четыре процента, то в Иртышском и Щербактинском районах, в районе Теренколь расширяются на 1–2 процента.

Финансы будут

Какой будет весна

По словам Асаина Байханова, на поддержку растениеводства выделается три с половиной миллиарда тенге субсидий, хотя в прошлом году субсидии исчислялись 5,2 миллиарда. Государственные деньги пойдут по нескольким направлениям: на субсидирование стоимости минеральных удобрений, на компенсацию стоимости пестицидов, биоагентов, предназначенных для обработки против вредных и особо опасных вредных организмов. Для поддержки семеноводства предусмотрено 836 миллионов тенге, а на субсидирование стоимости поливной воды всё-таки дали 286,2 миллиона.

Естественно, заранее решён вопрос обеспечения полевых работ горюче-смазочными материалами, разумеется, традиционно удешевлёнными. Области выделили 21 тысячу тонн удешевлённой солярки, на полторы тысячи тонн больше, чем в прошлом сезоне. Впереди — определение операторов обеспечения дизтопливом. Говоря о выгодах выборки удешевлённого горючего, заместитель акима области подчеркнул, что сейчас на рынке дизтопливо продаётся по 185–190 тенге за литр, то удешевлённая солярка обойдётся крестьянам в 150–151 тенге, это процентов на 20 дешевле, чем на заправках.

Рассмотрен и определён порядок кредитования крестьян под весенние полевые работы. Через АО «Аграрная кредитная корпорация» по программам «Агробизнес» и «Кен дала» планируется выдавать льготные кредиты, немногим меньше трёх с половиной миллиардов тенге. Заявки уже рассматриваются. Но надо спешить, полевые работы уже на пороге, а время в денежных делах всегда не хватает. Кроме того, можно работать с «Продкорпорацией» по оформлению форвардных закупок зерна, то есть кредитов под урожай нынешнего года, с отдачей осенью.

Цены «Продкорпорация» выставляет относительно приемлемые – 45–50 тысяч тенге за тонну пшеницы. Но по нынешним временам крестьяне могут продавать зерно с большей выгодой. Поэтому о форвардном закупе каждый крестьянин должен прикинуть все «за» и «против» самостоятельно. Хотя исполнительная власть области, судя по всему, считает, что именно форвардному закупу надо бы уделить более пристальное внимание. Слишком мало было заявок в прошлом году, а нынче вообще ещё ничего не ясно.

Ясно, что надо позаботиться о качественных семенах, тем более что аккредитованные лаборатории теперь оказывают услугу по определению качественных характеристик зерна бесплатно для крестьян, то есть за счёт государства. Под будущий урожай полеводы засыпали в склады 145,4 тысячи тонн семян различных культур. Этого достаточно, даже с учётом страхового фонда, надо бы в оставшееся время хорошо поработать над семяобновлением. Можно покупать качественные семена у авторитетных распространителей, но надо учитывать и потенциал области. У нас работают зарекомендовавшие себя семхозы, способные обеспечивать полеводов семенами высоких репродукций. Это касается и зерновых культур, и картофеля, и кормовых. В общей сложности в хозяйствах на продажу и обмен есть больше пяти с половиной тысяч тонн качественных семян. Но надо ускорить лабораторную проверку имеющегося семенного материала. И дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

По словам заместителя акима области, перед началом весенних полевых работ можно говорить о надёжности имеющегося парка техники. В готовности 207 широкозахватных посевных комплексов, их называют основной ударной силой на севе. Но ведь надо провести ещё закрытие влаги, пахоту, а для этого, как и для сева, хозяйства области располагают 5800 тракторами. Конечно, многие из них порядком обветшали, но всё-таки кулак техники у хозяйств достаточно надёжен. По последним официальным данным техника уже подготовлена к весне на 99 процентов. И именно техническое обеспечение полевых работ, как всегда, сыграет решающую роль во время полевых работ, именно техника позволит одолеть весь технологический цикл весенних работ в соответствии с требованиями агротехники. А ведь это обязательное условие — нужно «от» и «до» выдерживать технологические тонкости полеводческих кампаний, следующих с весны одна за другой. По словам Асаина Байханова, сев область начнёт примерно с пятого мая, то есть в уже давно проверенные практикой классические сроки. Продлится посевная примерно до 3 июня, когда будут завершать высев крупяных культур. После предпосевной обработки почвы техника пойдёт на сев картофеля, потом кормовых культур, а очередь зернового клина подойдёт как раз 5 мая. Если кто-то не решится в этом году на сверхранний сев, иногда дающий поразительные результаты.

В любом случае, нас оделяют считанные дни от начала полевых работ нового полеводческого сезона.

Переработка. Планы и реальность

Какой будет весна

У журналистов возникло немало вопросов по поводу строительства в нашей области новых перерабатывающих предприятий и о загрузке имеющихся. Если о переработке молока и мяса нам сообщается не так уж редко, то возникают вопросы по поводу давно заявленного областными властями проекта – строительства крупного сахарного завода в нашей области. Асаин Байханов ещё раз подчеркнул важность и необходимость возведения такого завода, ведь Казахстан импортирует сахар и даже сахарный тростник на переработку. Сообщил заместитель акима области и о продвижении павлодарского проекта, о котором все говорят уже больше двух лет. Несмотря на то, что строительство сахарного производства впрямую касается продовольственной безопасности не только нашей области, но и всей страны, дело движется не очень быстро. Сообщалось то об одном, то о другом инвесторе, шли дискуссии о мощности будущего завода, крестьяне уже два года подряд пробовали выращивать сахарную свёклу, и это неплохо получается. Но сам проект неспешно шёл по всем бюрократическим тропам. И наконец, как отметил Асаин Байханов, дело идёт к конкретике.

Есть техническое обоснование проекта, есть место, где он будет строиться, а это Аксу. Почему именно Аксу? Потому что знатоки сахарного бизнеса говорят: транспортное плечо поставок сырья – сахарной свёклы – не должно превышать 90 километров, иначе серьёзно начнёт расти себестоимость местного сахара. А значит, поставлять свёклу на переработку смогут крестьяне сельской зоны Аксу, Павлодарского и, может быть, Майского районов. Для того чтобы предприятие заработало на полную мощь, потребуется производить до миллиона тонн сахарной свёклы.

Проект потихоньку движется, вроде бы определились с инвестором из Турции, хотя подписание договора намечается через некоторое время. Проект тем временем, точнее, проектно-сметная документация, прошёл госэкспертизу. Так что к концу мая, как пообещал заместитель аким области, появится конкретика и с инвестором, и с утверждением проекта.

В разработке сегодня и ещё два относительно крупных проекта – возведение двух крахмальных заводов, продукция которых востребована, прежде всего, в Китае и Средней Азии. Один проект рассматривается с участием СПК-Павлодар, другой – исключительно частная инициатива и частный капитал. Но это уже вполне реальные задумки. Картофеля для работы крахмальных производств в области должно хватить, ведь там особого качества даже не требуется – лишь бы крахмал добыть.

Кроме того, в планах властей, естественно, с участием крупного частного капитала, давно обсуждаемое строительство завода по производству рафинированного подсолнечного масла. У нас предпринимались попытки производить такое масло, но они больше напоминали рекламу обычных производств, занимающихся банальным отжимом масла. И наши семечки спокойно шли в ту же Восточно-Казахстанскую область, а оттуда мы завозили, как и из России, дорогое рафинированное масло, экологически чистое. Асаин Байханов отметил, что павлодарский завод будут ставить на уже действующем предприятии, а цех рафинации обойдётся примерно в 150 миллионов тенге. И честное слово, давно пора иметь области свой завод, выпускающий рафинированное масло. Подсолнечника производим много, а навар с переделов много лет оставляем заезжим коммерсантам. Хочется верить, что новая попытка организации такого необходимого производства, не уйдёт в песок.

Есть ещё один проект – расширение крупнейшего мукомольного предприятия в Павлодаре. Это тоже действующее предприятие, которое уже сейчас успешно продаёт свою качественную муку в ряд зарубежных стран. И если это производство будет расширяться, то марку павлодарской муки оценят и ещё в нескольких странах. Это тоже правильно, мы слишком много продаём продукции в виде зерна, хотя выгоднее отправлять и на свой рынок и за рубеж уже переработанную продукцию.

Есть ещё один проект – организации мощной линии по бутилированию кумыса хорошего качества. Возможно, и этот проект приживётся в области.

Конечно, у нас действуют и построенные ранее объекты переработки, идут инвестиции в строительство современных ферм, в том числе крупных. Именно на такие фермы ориентирует сельский бизнес руководство региона. Пора загрузить собственные предприятия переработки своим же сырьём. Кстати, для повышения загруженности перерабатывающих предприятий в прошлом году в области открыли дополнительно шесть молочно-товарных ферм, в общей сложности на 3436 коров.

Инвестиции в мясную отрасль, в том числе и в переработку, тоже идут, для этого есть госпрограммы. В этом году деньги запланированы на возведение новых откормочных площадок для скота, на расширение птицефабрики по производству индюшатины, на расширение уже действующего в области крупного свинокомплекса. Ну, а что до переработки, то в прошлом году Павлодарское Прииртышье переработало мяса и субпродуктов в общей сложности более 12 тысяч тонн, это на 10,8 процента больше, чем было годом ранее. Но нам есть, куда расти…

Владимир Гегер
Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля