Одним тоем сыт не будешь

Проблемам вопреки

Животноводство прошляпили, скот живьем вывозим в Узбекистан, земля пустует. Ученые страны призывают взяться уже за реальное производство, передает «КазахЗерно.kz».

Согласно данным информагенств, в Казахстане практически не развивается собственное производство. Есть, конечно, гиганты, которые в свое время забрали и распределили основную нишу в стране. Но, в основном, бизнес строится по принципу «купи-продай». Как сообщают СМИ, основным тормозом в развитии производства в Казахстане является боязнь конкурировать с гигантами. Мол, у них все схвачено и за все заплачено.

Между тем, как заявляют экономисты, экономика страны не развивается из-за тотальной коррупции, налогов, отсутствия справедливого суда, несовершенства банковской системы.

«Думаю до всех дошло, что наша экономика держалась за счет тоев, торжеств, мероприятий. Можно сказать, толком и нет производства, открывают мнимые заводы, официально приглашают Президента, разрезают ленты, нажимают кнопку «пуск», закладывают первый камень и т.д. Называется это по-казахски «көз бояр», — считает доцент Казахского Агротехнического университета им.Сейфуллина Айнагуль Бегенова.

«Животноводство, сельское хозяйство прошляпали, скот живьём вывозят в Узбекистан, для чего были приняты программы СЫБАҒА, для чего завозили импортный скот, земля пустует, все никак не разделят, земельные комиссии тянут каждый в свою угоду. Все же казахстанские тои оказались двигателями всего. В связи с пролонгированным карантином пострадали все. Банки потеряли клиентов, сейчас не все кредиты берут, швеи салонов жалуются, что нет заказов на пошив эксклюзивных нарядов, распустили своих специалистов-портных, жалуются салоны красоты, агентства по проведению праздников, салоны бракосочетания, косметологи, визажисты, услуги лимузинов, магазины «все по 50 тенге» или дорба шоу, бижутерии, ювелирные салоны, рестораторы, повара, много официантов (в основном студенты) остались без работы, снизились оптовые заказы на пищевую, животноводческую, виноводочную продукцию, склады морепродуктов, овощей, экзопродуктов тоже потеряли клиентов. Короче, экономика упала. Теперь пусть Правительство думает о настоящем ПРОИЗВОДСТВЕ. Одним тоем сыт не будешь», — отметила Бегенова.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля