Конвульсии МСХ

Новость на Казах-зерно:

Почему агробизнес в Казахстане малоэффективен? Как поднять сельское хозяйство на хороший уровень? Аналитики выделили четыре основные проблемы: неблагоприятный климат, плохое финансирование, необеспеченность сельхозмашинами, дефицит кадров. Эксперт в аграрной отрасли Айман Турсынкан же считает, что АПК не может разогнаться в развитии по причине чрезмерной опеки государства, передает «КазахЗерно.kz». Все проблемы агробизнеса от слепой, алчной, удушающей опеки государства, от решения за нас, что выращивать и куда продавать, считает она. С мнением согласны многие крестьяне: «Не мешайте нам работать, ничего не делайте, просто не мешайте», говорят представители бизнеса в сельском хозяйстве, обращаясь к госструктурам.

«Попадаются в ленте сплошь некие скупые склоки о конвульсиях МСХ… Чаще стала мелькать теперь несчастная агронаука… То рис теперь загубим, воды нет, но вы держитесь. То независимых селекционеров придушим — любителю не место в науке… То товарный скот опять сольем, а то ВБ транш не даст по мясной трагедии (программой её трудно назвать после стольких банкротств). То зерновые сократим, зерновиков стравим с мукомолами, пусть добьют. Баранов запретим, не место им в сарыаркинских степях», — поделилась своим мнением эксперт в аграрной политике, руководитель агентства EXIMAR Айман Турсынкан.

По ее словам, это классика жанра для «постсовка».

«И у неё всегда есть лица из непотопляемых. Вынесли с министерства — возглавит агронауку и агрообразование. Снесли с вице-премьерства — сядет в акимы. Вынесли отовсюду — возглавит консалтинг для псевдоТНК. Посадили — отдохнёт, выйдет и сядет ещё выше. Любые каналы хороши для лоббизма тех же интересов все тех же группировок. Все проблемы агробизнеса от слепой, алчной, удушающей опеки государства от решения за нас, что выращивать да куда продавать. Атавизм госплана красных директоров. И самый важный вопрос — вышел рожей или нет, на грудь орден вешать али нет? Занес ли, род какой, в теме ли, есть за что его на крючок посадить в случае, если берега попутает?» — восклицает Турсынкан.

Подобный образ мыслей ведет к краху целых индустрий. Что делать? Решение чрезвычайно просто — надо понимать первопричину неэффективности.

«Пока наука, трансферт технологий, образование и сервисная инфраструктура АПК будут на задворках госдотации и регулирования, а не в рынке — ученым не остаётся ничего, кроме таких бурь в стакане ради хоть какой-то иллюзии научной деятельности. А лоббисты и далее будут за нищебродские подачки заставлять учёных обосновывать диверсии против фермеров и сельчан, против переработки, против национальной продовольственной безопасности, против благосостояния народа. Хочешь ступор — сделай все потоки через одно узкое горлышко, заставь всех лезть в эту бутылку. Субсидии, дотации, научные гранты, разрешения, барьеры, проверки и ещё туча квазек на торговые потоки — то 24 ОРЦ, растворившихся в тумане, то национальные экспортные операторы, то казагроманты, то акиматы, то ещё какие гигантоманты. Надо переходить на страховой подход в АПК, где учёные — гаранты управления отраслевыми рисками, и все изменится», — считает Айман.

Либерализованное негосударственное агрострахование — мощный инструмент рыночного саморегулирования.

«Кто даст кредит без поручительства? А какой поручитель впишется за рыбака на дырявой лодке посреди песка? А какой идиот будет таким Рыболовом? Правильно! Рыболов на песке — латифундист на субсидии. Поручитель за него — карманный госстрахователь. Деньги под такие филькины приписки даст Казагро из уже вполне себе опустевшей пенсионной бочки. А теперь вопрос, а чьи деньги-то? Правильно, фермера и горожанина, ждущих пока рыбак в песках на дырявый лодке кита словить сумеет. Тогда горожане заработают на тойханашках для чудо-рыбака. А фермер на продаже баранов для тойханашки. При этом и горожане, и фермер налоги с прибыли оплатят, и пенсионные перечислят. А потом по новой — ЕНПФ и госбюджет на деньги фермера и горожанина снова будут творить чудо кита в песках для рыбака. Кому же в итоге это выгодно? Рыбаку, ворам в правительстве и вортуриндустрии в оффшорах. Но никак не фермеру и горожанину, не так ли? Песчаного кита-то не съешь, дешевле налоги и пенсионные не платить, молча потихоньку свой микробизнес вести и тоже вортуризм поддерживать в странах попроще. Эта гениальная система имеет лишь один недостаток. Если кто-то (компражоры) ворует все время у других (народа), то скоро обворованному ничего не останется, как съесть вора вместо песчаного кита — больше же ничего не останется. Одумайтесь — пора навсегда вычеркнуть советизм и работать в рынке», — отметила эксперт.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля