Акмолинские сельхозтоваропроизводители увеличивают объемы приобретения техники в лизинг, в том числе и через АО «КазАгроФинанс», передает собкор «КазахЗерно.kz».
Как отметил заместитель директора филиала по Акмолинской области Байсал Алпысбай, статданные трех последних лет показывают, что лизинг стал популярной услугой среди клиентов.
К примеру, в 2020 году по сравнению с 2018 годом объем лизинга в денежном выражении вырос на 34 процента. Так, в 2018 году заключены договора на сумму 6,9 млрд. тенге, в 2020 году на 10,1 млрд. тенге. В количественном выражении рост составил 84%. Если в 2018 г. заключены договоры на приобретение 230 единиц техники/оборудования, в 2020 г. – на 292 единицы.
Как сообщили в филиале АО «КазАгроФинанс», по итогам первых кварталов 2019–2021 гг. объем лизинга перед весенне-полевыми работами вырос на 268%. Если в 1 квартале 2019 года заключены договоры на сумму 1 млрд. тенге, то в 2021 году — на 3,7 млрд. тенге. В количественном выражении рост составил 222%: 1 квартал 2019 года — 27 единиц техники/оборудования, 2021 г. — 87 единиц.
По словам Б. Алпысбай, существуют два фактора, повлиявшие на рост такого вида услуг. Первый – это понимание необходимости обновления техники фермерами. Без современной техники сложно добиться урожайности, которая прямым образом влияет на доходы аграриев.

Второй фактор – это новые меры господдержки министерства сельского хозяйства, решающие вопрос субсидирования. Государство смогло создать достаточно комфортные условия для фермеров и сделать технику доступной. Так, аванс субсидируется государством в объеме, равном одной четвертой от инвестиционных вложений, а ставка вознаграждения финансируется в размере 10%.
И еще. Кредитование посредством лизинга сельхозтехники – это самый простой метод, наиболее понятный для клиентов, не требующий залогового обеспечения. В качестве залога выступает сама с/х техника или оборудование. При этом, клиентам нет необходимости осуществлять оценку на залоговое обеспечение, а потом их регистрировать в ЦОНе – подчеркнули в ведомстве.