Как айтишник стал фермером

Как айтишник стал фермером

IT-специалист Саян Баетов переехал из Алматы в аул Восточно-Казахстанской области и стал фермером. Но не простым, а прогрессивным. Парень разработал систему учета и управления, которая помогла ему нормализовать учет скота. Сейчас в его телефоне создана электронная система с информацией о возрасте, масти, дате отела и прививок каждого животного. Система сама выдает дату, когда у коровы следующий отел. Бывает, что табун в степи найти нелегко, и здесь он использует смартфон, передает «КазахЗерно.kz». 

Фермер и агроблогер Саян Баетов проводит исследования по улучшению пастбищ. Он также планирует создать полный цикл скотоводства. Его цель — увеличить выход телят к осени 2023 года от 60% (на 2020г) до 90%.

«Буду доказывать это отчетами по своей учетной системе. В деньгах это будет 10 млн тенге в год чистой прибыли. Вторая цель — устойчивость. Мы не будем зависеть от осадков, развивая корни пастбищных трав, которые тянутся от 1 метра. При таких условиях мы можем содержать животных круглый год на пастбище, а это снижение трудозатрат и значительное экономия на кормах», — отметил фермер.

В этом году уже пять лет, как я работаю на ферме отца, рассказал Саян.

«Задача по обработке КРС регулярно висела и занимала слишком много пространства в голове. Чем вакцинировать скот сейчас, как защитить их от кровососущих насекомых, от бешенства, бруцеллеза и других проблем? Теперь у меня есть профиль года по вакцинации, отелу и контролю мух. Мы вышли из стойлового периода. Сейчас вокруг все зеленеет, птицы возвращаются, водоёмы начали пополняться водой. А недавно 2 дня подряд шел дождь, был сильный ветер. Коровы попутно ветру ушли далеко от фермы. В этом году среди маточного поголовья смертности гораздо больше, чем когда-либо я видел. Дело в том, что они зашли в стойловый период с низкой кондицией. В частности, падают те, кто не дает внешних признаков, а те, кто внешне с низкой кондицией, мы поддерживали концентратами. Они сейчас лучше, отделились и сейчас пасутся на пастбище.

Наши земли находятся в маленьком островке рядом с аулом в 20 км. Размером 10 тыс. га. Пастбища окружает солончаковые воды. Из 10 тыс. га пригодные примерно 8 тыс. га. Вчера, собирая скот на пастбище, решил посчитать нагрузку на эту землю. Примерно посчитал скот наших соседей и табун лошадей, которые сельчане разводят в подворьях. В прошлом году посчитал 15 табунов лошадей с аула. Скажем, в одном табуне 15 голов. Всего примерно 200 голов лошадей с аула приходят. Они тут вообще никакого отношения не имеют. Просто с весны они начинают отдаляться от аула в поисках лучших трав. 20-30 км для лошадей норма. В сутки один раз пьют воду, ночью пасутся», — отметил Саян Баетов.

Как айтишник стал фермером

Он насчитал 1200 голов скота на 8000 га. Получается, что на одну голову приходится по 6 га. Как в Европе.

«Кроме этого мы всю траву скашиваем на стойловый период. А некоторые делают это, чтобы чужой скот не пасти. Длина корней наших трав больше 1 метра. При хорошей корневой системе трава будет гораздо питательней. А при скашивании и постоянном перевыпасе, развитие корней останавливается почти на 100%. При 50% скашивании, рост корней останавливается на 19 дней. Поэтому эксперты почвоведения утверждают, что траву нужно выщипать только на 30%, тогда рост травы и поглощение углекислого газа с атмосферы будет постоянной. Почва будет в себе держать тот вредный углекислый газ, и за счет этого будет постоянно развиваться почва и атмосфера будет чище.

В итоге такая нагрузка на пастбище: местный скот + скот с аула, сенокос + сайгаки.

Многие фермеры утверждают, что это сайгаки деградируют пастбища, создавая перевыпас, распространяя болезни.

По-моему, после человека, их влияние на пастбище не большое. А что касается болезни, пока неизвестно, могут ли они распространять пастереллёз на домашний скот. Бешенство передают не только они. Эти болезни относятся к особо опасным, поэтому прививаются бесплатно.

Что касается клещей, это нормальное явление при вегетативном периоде. Страны с лучшими показателями производства говядины включают это мероприятие в свой календарь обработки скота. Обычно к концу весны обрабатывают скот, некоторые проводят купку», — поделился знаниями фермер.

Саян считает, что кризис на наших фермах мы создали сами. Теперь нам надо найти решение данным проблемам.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля