Как НАНОЦ повышает привлекательность труда на селе

Даешь кредит на животноводство!

На 2018–2020 года Минсельхоз РК ставил перед аграрной наукой страны задачу создать как минимум 60 модельных животноводческих ферм. Они должны были стать якорными площадками для распространения среди фермеров опыта содержания, кормления, сохранения здоровья животных, сообщает «КазахЗерно.kz».

Модельные фермы были созданы на базе уже существующих рядовых хозяйств, имеющих поголовье от 100 до 1 тыс. голов. То есть, примеры были рассчитаны на то, чтобы показать, как можно провести апгрейд сельхозформирований любого масштаба – мелких, средних, крупных.

В разработке элементов и принципов модернизации (а после — и их внедрения) принимали специалисты дочерних организаций Национального аграрного научно-образовательного центра.

— Многие наши молодые ребята почему не идут работать в сельское хозяйство? – рассказала Гульмира Исаева, председатель правления НАО «НАНОЦ». – Они говорят, что это тяжелый, «чёрный» труд. Но посмотрите, как все это устроено за рубежом – там ручного труда применяется очень мало. У них многие операции механизированы. Например, в животноводстве все построено на системе загонов, расколов. Правильно выстроенная эргономика позволяет одному-двум работникам выполнять массу основных операций. Это повышает привлекательность такого труда.

Перед научными центрами была поставлена задача отработать на вышеозначенных принципах.

В итоге, базовых фермерских хозяйств было выбрано 63, где ученые установили такое оборудование, которое раньше фермеры не признавали как нужное. То есть, они экономили на нем, говорили: «Зачем тратить деньги, я сам скот загоню куда надо, я сам сделаю то или это». Используются датчики, камеры и прочие элементы автоматизации, позволяющие отслеживать состояние животных и их готовность к тем или иным процедурам и процессам.

И когда фермеры начали пользоваться этим всем, когда оценили удобство, то поняли все выгоды – и экономия на ручном труде, и сохранение здоровья животных. И сейчас эти фермеры сами становятся распространителями этих знаний, поскольку к ним приезжают соседи и перенимают опыт. Это очень важно – помимо проведения исследований и внедрения научных разработок еще и обучать фермеров испытанным, экономически проверенным методам механизации и автоматизации.

— Приведу такой пример – для модельных ферм были закуплены системы «электропастух», — рассказал Еркин Сатенбаев, начальник управления науки НАНОЦ. – Раньше у нас их никто не ценил, но практика показала, насколько это удобно и полезно. Это оптимизирует работу пастуха, а также позволяет применять грамотный пастбищеоборот. Это актуально в связи со всеобщей деградацией пастбищ – в Казахстане их 27 млн га. Именно из-за того, что скот там находится постоянно, и им не дают возможность отдохнуть. Использование «электропастуха» позволяет частично решить эту проблему, наряду с другими подходами.

Созданные модельные фермы имеют разную специализацию – и КРС, и МРС. Работа будет продолжена и в новую трехлетку в 2021–2023 годах – теперь поставлена задача оснастить и сделать образцовыми фермы по коневодству и верблюдоводству. Всего в новой трехлетке будет создано не менее шести ферм.

Есть у научных цен ров НАНОЦ и другие разработки, оптимизирующий труд фермеров через современные технологии. Например, аграрные ученые Казахстана разработали и разместили в play market программные продукты, такие как «Планшет агронома», «Планшет зоотехника», «Планшет ветеринара». Отечественные разработки не хуже зарубежных. Используя их, хозяин фермы, находясь за тысячи километров от фермы, может наблюдать, что там происходит, контролировать все процессы.

— Наши фермеры об этом не знают, и идут на какие-то расPRенные, раскрученные зарубежные продукты, — отметила Гульмира Исаева. – Но те не всегда удобны – либо язык не тот, либо требуются какие-то определенные системы входа. А казахстанские продукты одобрены для локальных условий – наших почв и нашей погоды. Это позволяет получать более точные данные.

Сегодня все эти достижения требуют популяризации, что позволит им дойти до агробизнеса, облегчив труд фермеров.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Булат

    Да еслибы это доводили и испывали на базе рядовых крестьян то цены бы Вам не было,а все это делается выборочно на раскрученных крупных хозяйствах

    Ответить
  2. Аватар
    Патриот

    Пользуясь терминологией «модельная ферма» раздают эти оборудования купленные за счет народных денег различным, отобранным вне конкурса хозяйствам (они и так успешные, например АО «АПК «Адал», ТОО «АФ «Динара-Ранч», ТОО «Байсерке агро» (не брезгуется Досмухамбетов бюджетными средствами, тем более оборудования за счет бедной науки) ,СПК «ПЗ «Алматы», ТОО «Тастобе Агро Фуд» из Алматинской области, ТОО «Какпатас-Кордай» из Жамбылской области, ТОО «Борте милк» из Туркестанский области (у всех на слуху, роботизированная ферма, зачем им ПЦФ), ТОО «Олжа Садчиковское», ТОО «Олжа-АК Кудук» из Костанайской обл. наверно слыхали про Олжа-Агро (бывш.Иволга), ТОО «Турар»,
    ТОО «Family farm» из Акмолинской обл., КТ «Мамбетов и Ко» из СКО, также фермы из Карагандинской и Восточно-Казахстанской). На это все КазНИИЖиК потратил в порядке 4 млрд.тенге. Оборудования на балансе у Каз НИИ Животноводства и кормопроизводства, амортизация и ежегодные налоги на плечи института, а физический пользуются оборудованями господа олигархи. Это преднамеренное банкротство института.
    Также обстрят дела в других НИИ -участники программы по созданию модельных ферм.

    Нужен госаудит от Агентства по мониторингу и Счетного комитета с привлечением независимых экспертов.

    Ответить
  3. Аватар
    Виктория Мостынова

    Когда наша израильская группа впервые начала вести переговоры с Минсельхозом в 2018 г. И в дальнейшем вышла на представителей «Наноцентра», мы слышали от местных такие же нарекания. Ныне госпожа Исаева перебралась из Минсельхоза в Наноцентр, но как говорится, » воз и ныне там». К сожалению,в Казахстане много говорят, и хотят ещё деньги за это получать. Земля как пустует, так и будет оставаться нетронутой, особенно после принятия нового земельного закона, который ожидается до конца апреля.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля