Зерновики переходят на масличные

Зерновики переходят на масличные

Один из основных зерновых регионов – Костанайская область, переходит на выращивание масличных культур, передает «КазахЗерно.kz».

В последние годы в зерновом регионе увеличивается удельный вес масличных культур. Причина в том, что на внутреннем и внешнем рынках стоимость таких культур, как лен, рапс, гречиха, подсолнечник, в два-три раза дороже, чем пшеница.

«Спрос на эти продукты очень высок. Поэтому особое значение этому придает сам глава государства», — сообщили в региональной службе коммуникаций Костанайской области.

В этом году аграрии региона планируют возделывать зерно на площади 5,2 млн га. Из них масличными культурами засеяно 652 тыс. га.

«Специалисты сельского хозяйства в этом году намерены увеличить площадь масличных культур на 12 тыс. га. Ведь в текущем году в качестве дополнительного стимула для товаропроизводителей запущен новый вид поддержки — субсидирование семенного масла, переданного на переработку отечественным заводам. На эти цели в регионе предусмотрено 250 млн тенге», — отметили в РСК.

В весенне-полевых работах текущего года примут участие около 23 тыс. тракторов, около 1 тыс. посевных комплексов и 22 тыс. сеялок. Большинство из них уже готовы. Для бесперебойного проведения посевных работ области выделено 71 тыс. тонн льготного дизельного топлива. В этом году утверждена цена на 1 литр жидкого топлива в размере 170 тенге, говорят специалисты областного управления сельского хозяйства.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля