В селе практически не осталось молодежи. Едва встав на ноги, юноши и девушки стремятся перебраться в город. По этой причине сегодня в аграрном секторе трудятся люди преимущественно старшего и пожилого возраста.
Почему сложилась такое положение дел, корреспонденту «КазахЗерно.kz» в своей научной статье рассказала Чулпан Акимбекова, доктор экономических наук Казахского научно-исследовательского института экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий.
— Чулпан Уйсимбековна, как сейчас выглядит кадровый состав среднестатистического казахстанского села?
— Отток сельского трудоспособного населения в городскую местность привел к ухудшению его возрастной структуры, уменьшению доли молодежи в возрастной группе 15–28 лет с 27% до 21%. Это свидетельствует о том, что истощается естественный источник пополнения трудовых ресурсов и увеличивается численность пенсионеров. Кроме того, имеет место высокий коэффициент текучести кадров и нехватка специалистов массовых профессий.
Тенденции кадрового потенциала АПК страны характеризуются сокращением численности работников, опережающими темпами снижения среднесписочной численности работников по сравнению с уровнем привлечения новых кадров, а также тенденцией постепенного старения кадров. Почти половина работников этой социально-экономической системы – женщины (46%).

За последние 10 лет среднегодовая численность работников, занятых в сельском, лесном и рыбном хозяйстве сократилась почти в 2 раза. Изменилась структура занятых по категориям хозяйств: сократился удельный вес наемных работников сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств, в то же время значительно возросла доля предпринимателей. От обеспеченности сельхозпредприятий трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят, в конечном счете, результативные экономические показатели их деятельности.
— То, что в селе стало меньше специалистов аграрной отрасли, отражается на экономике страны?
— Совершенно верно. Одна из причин относительно медленного развития отрасли сельского хозяйства-дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким качеством жизни в сельской местности. В связи с этим остается крайне низкая обеспеченность села квалифицированными кадрами, как управленческого звена, так и массовых профессий. Изменения затрагивают, в первую очередь, качественные параметры кадрового потенциала. По сравнению со средними показателями уровня образования в целом по экономике, удельный вес работников с высшим и средним профессиональным образованием в сельском хозяйстве достаточно низкий. Существенные изменения происходят в составе и структуре отдельных категорий работников.
Повышение конкурентоспособности казахстанской сельскохозяйственной продукции на основе внедрения ресурсосберегающих технологий и практической реализации эффективных инновационных проектов невозможно без качественного кадрового обеспечения и рационального использования трудового потенциала сельскохозяйственных предприятий. В этих условиях существенно возрастают требования к уровню специальной подготовки руководителей, специалистов и рабочих кадров.

— Но ведь сельскохозяйственные колледжи страны ежегодно выпускают нужных АПК агрономов, механизаторов, в некоторых средне-специальных учебных заведениях студентов обучают даже такой специальности, как «фермер».
— Несмотря на принимаемые меры по обеспечению продуктивной занятости сельского населения, в стране отсутствует объективный прогноз потребности отрасли в специалистах. Сельхозпроизводству нужны стабильные рабочие места, причем в объеме, необходимом для обеспечения продовольственной безопасности. Данная проблема является серьезным сдерживающим фактором для развития рынка образовательных услуг в соответствии с потребностями АПК, так как имеется дефицит квалифицированных рабочих кадров, работников технического и обслуживающего сельскохозяйственного труда. Эта проблема связана с низким качеством трудовых ресурсов и отсутствием реальной связи производства и обучения.
— Неужели все эти усилия бесполезны?
— Мне трудно говорить о полезности или бесполезности образовательных программ. Я сейчас привожу только научные факты. Принимая во внимание, что данный сектор испытывает дефицит квалифицированных кадров по отдельным специальностям, в то же время имеет место избыточный выпуск подготовленных кадров. Сельскохозяйственные высшие учебные заведения страны ежегодно выпускают от 1,5 до 2 тыс. специалистов сельхозпроизводства и ветеринарии, выполняющие значительную долю госзаказа. Значительная часть студентов сельскохозяйственных специальностей обучалась за счет грантов — 77, 22% за счет собственных средств и только 1% — за счет средств предприятий. На ветеринарных специальностях, соответственно, 57, 42 и 1%. Таким образом государственный образовательный заказ обеспечивает до 77% мест учащихся по сельскохозяйственным и до 57% мест — по ветеринарным специальностям. Количество студентов в возрасте от 25 лет и старше составляет 11%.
Как показывают результаты исследований, выбор специальностей обучающихся в высших и средних профессиональных учебных заведениях обусловлен их престижностью и ожидаемым уровнем доходов. Поскольку большинство образовательных учебных заведений являются частными, и многие студенты обучаются на кредитной основе, структура выпуска в разрезе специальностей определяется рыночными условиями и государство имеет ограниченное влияние на выпуск специалистов сельского хозяйства, регулируя только количество грантов.

Улучшение качественных характеристик профессионального уровня персонала связано, прежде всего, с обучением, переподготовкой и повышением его квалификации. Одно из направлений решения проблем для закрепления кадров в сельской местности – включение в систему показателей оценки эффективности деятельности образовательных учреждений, процент закрепляемости выпускников в сельскохозяйственных предприятиях.
— Между тем, в сельском хозяйстве в настоящее время трудятся преимущественно люди старшего возраста. Как тогда заинтересовать молодежь в этом отношении?
— Для привлечения молодых специалистов необходим комплексный подход: механизм социальных гарантий и льгот, с учетом местных условий, включающий создание современных условий труда, обеспечение высокой заработной платы, выполнение жилищных программ для создания комфортной социальной среды проживания населения в сельской местности, развитие социального партнерства, тесное взаимодействие образовательных учреждений, работодателей и госструктур.
Современному аграрному производству требуются качественно новые кадры, способные быть не просто рабочими, специалистами, руководителями и технологами, но и успешными предпринимателями, владеющими искусством менеджмента, стратегией инновационного развития аграрного производства. В этих целях представляется справедливым формирование единой системы подготовки и переподготовки сельскохозяйственных кадров — учебного комплекса, включающего сельскохозяйственные ВУЗы, институты повышения квалификации, профтехучилища и колледжи, готовящие кадры массовых рабочих профессий, позволяющие осуществлять многоступенчатую, разветвленную и дифференцированную подготовку и переподготовку сельскохозяйственных кадров, хорошо знающих местные условия ведения агропроизводства и соответствующие требованиям инновационной экономики, способные генерировать новые идеи, применять новую технику и наукоемкие технологии.
— Вы считаете, что сейчас необходимо задуматься о том, чтобы учить специалистов аграрного профиля новой формации?
— Это требование нынешних реалий. Перед отечественной аграрной отраслью стоит задача повышения производительности труда и конкурентоспособности на основе применения новейших научных достижений и передового опыта. Среди важных направлений в процессе цифровой трансформации экономики, в том числе, аграрной, определяющими считается роботизация (в т. ч. использование дронов), развитие систем искусственного интеллекта. Актуальность цифровизации для АПК Казахстана обусловлена еще и тем, что она позволит значительно повысить эффективность сельскохозяйственного производства, тем самым преодолеть имеющийся разрыв с передовыми аграрными странами. Автоматизация рабочих процессов, расширение класса предпринимателей, специалистов, работающих на аутсорсинге, в киберпространстве и на цифровых рынках, свидетельствуют о формировании особенностей трудовых ресурсов и нового доминирующего кластера DT (специалисты, работающие на рынке цифровизации), которая, несомненно, отразится на рынке труда.
— Но ведь сказка не скоро сказывается. Для этого потребуется время.
— Реализация этих взаимосвязанных мер — дело не одного года. Но важно, что современная политика государства позволяет их решать в органическом единстве. При этом меры по расширению занятости сельского населения должны осуществляться одновременно с повышением территориальной и профессиональной мобильности рабочей силы, обеспечением сбалансированности профессионально-квалификационной подготовки работников и спроса на труд, развитием кадрового потенциала АПК. И очень хочется надеяться, что Казахстан сможет решить эти задачи.
«Отток сельского трудоспособного населения в городскую местность привел к ухудшению его возрастной структуры, уменьшению доли молодежи в возрастной группе 15–28 лет с 27% до 21%» — во первых какие временные рамки указываете, во вторых еще меньше молодежи трудится в АПК.
«Для привлечения молодых специалистов необходим комплексный подход»: урегулировать политику и экономику на нормальный уровень развитых стран, а потом все эти ваши локальные мероприятия.
«Реализация этих взаимосвязанных мер — дело не одного года» — за 30 лет не сделали и за 60 не сделают, но это отрадно — село вымрет, цены на продукты будут завышены, курс нацвалюты катится в тартарары, вырастут города, снизится производство, народ обнищает, бунт голодных кастрюль, цветная революция, смена власти, смена курса политики и экономики и в дальнейшем рост и развитие, без таких как вы, дикой смеси совка и капиталиста с примесью кизяка.
Біздің экономикамыздың басты проблемасы — Қазақстанда жақсы жолдардың жоқтығы. Қалыпты жолдарсыз экономикалық даму болмайды, бәрі де қажетсіз болады. Ертеде бүкіл әлемде жақсы инфрақұрылым салынған болатын, және біз бәріміз артта қалып отырмыз.