В Туркестанской области накажут предпринимателей за рост цен на продукты

Новость на Казах-зерно:

В Туркестанской области состоялось совещание под председательством замакима области Мейржана Мырзалиева. В нем участвовали владельцы торговых домов, главы рынков, пекарен и производители сельскохозяйственных товаров. На нем говорили о необоснованной росте цен на продукты питания, относящиеся к категории социально значимых, и их стабилизации, пишет «КазахЗерно.kz».

С начала 2021 г. предельные цены на продукты из числа социально значимых растут во многих областях Казахстана, а не только в районах и городах Туркестанской области. Кое-какие меры, предпринятые властями региона, уже принесли свои плоды. Так, к примеру, если раньше ТОО «Яссы кус», будучи производителем яиц в г. Кентау, реализовывало яйцо первой категории по цене сорок четыре тг/шт, то сейчас цена упала до тридцати восьми тг/шт. В ближайшее время в Стабфонд области планируют купить более 350 т подсолнечного масла.

На совещании ТОО «Береке», «Яссы кус», «Асан-ата» и руководство региона в лице акимата подписали меморандум. Крупные товаропроизводители, перечисленные выше, не будут необоснованно поднимать цены на социально значимые продукты питания на внутреннем рынке.

Что еще планируют предпринять в области? Что уже делают? В регионе в праздники и выходные дни будут проводить ярмарки, на которых жители смогут купить нужные им продукты по выгодным ценам. Их организуют районные и городские акиматы и АО СПК «Түркістан».

В городе Туркестан открыли тринадцать социальных магазинов и пять крупных супермаркетов, на которых продают по более низким ценам овощи (лук, морковь, картофель), сахарный песок, муку, соль, макароны и рис.

Департамент по защите и развитию конкуренции Туркестанской области ранее зафиксировал необоснованное повышение цен на социально значимые продукты. Товаропроизводители, которых уличили в этом, получили предписания. Если они не исполнят их, то их накажут.

В других регионах Казахстана также продолжается работа по стабилизации цен на продукты. Больше всего казахстанцы негодуют по поводу повышения цен на куриное яйца, растительное масло, сахар и картофель.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Азат

    Стране нужны нормальные зарплаты рабочим и учителям, а не эти разожравшиеся акимы как Шукеевы

    Ответить
  2. Аватар
    Марат

    А может просто денег дать нуждающим? Никто не считает экономического ущерба и без того падающей экономики от бесполезных действий чиновников….

    Ответить
  3. Аватар
    Typical

    Мы разочаровываемся в людях именно потому, что они не способны ради нас на то, на что мы способны ради них.

    Ответить
  4. Аватар
    Ярославль

    Понеслась пизда по кочкам! А есть еще лук,чеснок,редька,свекла…

    Ответить
  5. Аватар
    The first

    В целом за 2020 год в стране умерли 162,6 тыс. человек — сразу на аномальные 21,8% больше, чем в 2019

    По факту количество смертей выросло в сравнении с прошлым годом более чем на 29 тыс. случаев. С учётом многолетней динамики, даже если предположить естественный рост смертности на 3%–5% (что очень много для молодого населения РК и значительно больше, чем во все прошлые годы, включая самые тяжелые кризисные периоды), до 25 тыс. случаев смерти в любом случае являются избыточными и теоретически могут быть отнесены к «ковидным».

    Если же предположить, что смертность в 2020 году могла бы сократиться, как это происходило в течение семи лет до 2017 года включительно, то к избыточным «коронавирусным» смертям можно было бы отнести до 30 тысяч случаев и более.

    При этом, по официальным данным Министерства здравоохранения РК, с 13 марта 2020 года по 11 марта 2021 года в стране было выявлено 221,7 тыс. заболевших коронавирусной инфекцией (КВИ+), смертность составила лишь 2,8 тыс. случаев.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля