Г. Абдыкаликов: «Наша задача – довести уровень племенного животноводства до 30%»

Г. Абдыкаликов: «Наша задача – довести уровень племенного животноводства до 30%»

Акмолинская область по итогам двух месяцев 2021 года увеличила производство мяса на 40 процентов. Это достижение стало возможным благодаря вводу второй очереди Макинской птицефабрики с общей мощностью 50 тыс. тонн в год. Каковы дальнейшие перспективы животноводства в регионе? На этот и другие вопросы «КазахЗерно.kz» ответил заместитель акима Акмолинской области по вопросам сельского хозяйства Галымжан Абдыкаликов.

— Какая у нас сейчас ситуация по животноводству, в частности, по молочному направлению? Удается ли реализовать планы по увеличению МТФ в регионе?

— В целом область сохраняет положительную динамику по росту поголовья скота и производства продукции животноводства. Так, по итогам предыдущего года рост поголовья скота и птицы составил от 2 до 11%, а производства основных видов продукции животноводства — от 2 до 9%. В частности объем производства молока во всех категориях хозяйств составил 403 тыс. тонн, в том числе 102 тыс. тонн или 25% в организованных хозяйствах.

В 2020 году введены новые молочно-товарные фермы и расширены мощности на 18 фермах с увеличением дойного поголовья на 1,6 тыс. голов.

Данная работа будет продолжена в текущем и последующие годы. Так, в рамках Дорожной карты развития АПК запланирована реализация 12 крупных проектов молочно-товарных ферм, в том числе: ТОО «Енбек» на 1 200 голов в Аккольском районе, ТОО «Камышенка» на 1 200 голов в Астраханском районе, ТОО «Бастау» на 1 500 голов в Атбасарском районе, ТОО «Маншук» на 1 000 голов в Целиноградском районе с периодом реализации 2021–2025 г.г. Реализация указанных проектов обеспечит дополнительное производство молока в объеме 40,0 тыс. тонн в год.

Г. Абдыкаликов: «Наша задача – довести уровень племенного животноводства до 30%»

— Наряду с молочным животноводством, какие меры принимаются для развития мясного направления?

— Производство мяса всех видов в области имеет достаточно активные темпы роста. Так, по итогам двух месяцев мы имеем рост более 40%. Это в основном связано с вводом крупного проекта по производству мяса птицы ТОО «Макинская птицефабрика». Наряду с развитием производства мяса птицы в области проводится планомерная работа по увеличению производства мяса крупного рогатого скота, которое осуществляется по трем основным направлениям.

Первое — создание специализированных откормочных площадок. Для формирования необходимых объемов кондиционного скота в области действуют 8 крупных откормочных площадок общей мощностью 36,5 тыс. голов единовременного откорма: ТОО «Жана-Береке» Ерейментауского района, ТОО «Заречное» Есильского района, ТОО «Новокиенка» Жаксынского района, ТОО «Щучинский гормолзавод» Зерендинского района, ТОО «Агро Экспорт ЛТД» Коргалжынского района, ТОО «Агропарк» Целиноградского района, ТОО «Renaissance company» Аршалынского района и ТОО «Биборд» в г.Кокшетау.

Второе — создание мясных ферм. За период с 2018 по 2020 год в области было создано 280 ферм с приобретением 17,0 тыс. голов маточного поголовья мясных пород и эта работа будет продолжена. Мы планируем до 2025 года создать еще не менее 420 ферм. В частности, в текущем году поставлена задача по созданию 92 мясных ферм. В настоящее время производство говядины составляет более 23 тыс. тонн, данный показатель в ближайшие пять лет мы планируем довести до 30 и более тысяч тонн в год.

Третье — породное преобразование. Еще одним важным направлением в развитии мясного животноводства является породное преобразование местного беспородного скота путем использования племенных быков-производителей. В результате мы получаем приплод с повышенными качествами по выходу мяса. Ежегодно в данных мероприятиях задействовано более 3-х тысяч быков, а количество маточного поголовья, охваченного породным преобразованием, составляет порядка 80 тыс. голов.

Г. Абдыкаликов: «Наша задача – довести уровень племенного животноводства до 30%»

— В Акмолинской области достигнуты хорошие результаты в развитии птицеводства. Имеются ли планы по дальнейшему развитию этой отрасли?

— По итогам 2020 года производство пищевого яйца во всех категориях хозяйств составило 804,4 млн. штук, в том числе на птицефабриках — 695 млн. штук. Мяса птицы произведено 54,7 тыс. тонн, в том числе на предприятиях — 49 тыс. тонн.

В области действуют 4 птицефабрики по производству пищевого яйца: ТОО «КазГер Кус» района Биржан сал (300 млн. штук в год), ПК «Ижевский» Аршалынского района (300 млн. штук в год), ТОО «Үш Бұлақ 2005» Аккольского района (90 млн. штук в год) и ТОО «Агроинвест 2015» Бурабайского района (60 млн. штук в год).

По мясному птицеводству действуют 4 птицефабрики с общей мощностью производства: ТОО «Макинская птицефабрика» Буландынского района (50 тыс. тонн в год), ТОО «Capital Projects» Целиноградского района (20 тыс. тонн в год), ТОО «Астраханская птица» Астраханского района (2 тыс. тонн в год) и ТОО «Blic Terminal» Зерендинского района (2,5 тыс. тонн в год).

Развитие птицеводства области будет продолжено и в дальнейшем. Так, в текущем году в Аршалынском районе будет введена первая очередь птицефабрики по производству мяса птицы ТОО «Акдала Агро» мощностью 6 тыс. тонн в год (до 2024 года будет увеличена до 18 тыс. тонн). Кроме того, к 2023 году будет увеличена мощность Макинской птицефабрики и доведена до 75 тыс. тонн в год.

— Завершается зимовка сельскохозяйственных животных текущего сезона. Какую предварительную оценку вы дадите?

— На зимовку текущего сезона во всех категориях хозяйств области было заготовлено 1,2 млн. тонн сена, более 230 тыс. тонн сенажа, 180 тыс. тонн силоса, более 620 тыс. тонн фуража. В целом, несмотря на затяжную зиму текущего года, заготовленных объемов кормов достаточно для организованного завершения зимовки животных. Учитывая прогнозы погоды, выход скота на пастбища мы ожидаем в ближайшие 2–3 недели.

— Как обстоят дела в племенном животноводстве? Каковы объемы импорта племенных животных из-за рубежа?

— Безусловно, разведение племенных животных является ключевым фактором в повышении продуктивности и качества продукции животноводства. В области сохраняется тенденция ежегодного роста поголовья племенных животных. Так, по итогам 2020 года численность племенного поголовья КРС составила 73,1 тыс. голов. При этом доля племенного поголовья в общей численности составила 16,3%. По этому показателю область занимает 4-е место в республике. В целом мировая статистика – это до 30%, к чему мы и стремимся.

Большую роль в этом играет импорт племенного скота. Так, за 2019 год в область завезено более 6 тысяч голов крупного рогатого скота из Российской Федерации, Австралии и стран Европы. Хочу отметить, что определенную негативную роль в данной работе сыграли ограничительные мероприятия, связанные с пандемией коронавируса. Однако, несмотря на это, нам удалось в 2020 году завезти более 1,0 тыс. голов. Данная работа будет продолжена и в дальнейшем.

Г. Абдыкаликов: «Наша задача – довести уровень племенного животноводства до 30%»

— Какая государственная поддержка оказывается для дальнейшего развития животноводства?

— Сказанные выше достижения в большинстве своем являются результатом государственной поддержки, оказываемой в виде субсидирования. Ежегодно из бюджета на эти цели выделяются значительные суммы. Так, в 2020 году было выделено 9,4 млрд. тенге, что позволило охватить государственной поддержкой порядка 800 субъектов области.

— В 2021 году заканчивается период реализации действующей Государственной программы развития АПК. Сохранятся ли в дальнейшем меры государственной поддержки в виде субсидирования?

— На сегодняшний день Министерством сельского хозяйства РК в целях обсуждения уже презентован Национальный проект по развитию АПК на предстоящие 5 лет. Могу сказать, что проект предусматривает сохранение мер государственной поддержки в виде субсидирования до 2026 года.

— Спасибо за интервью

Саден Альмусаев
Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Чингиз

    Странно, но люди, которые ничего в жизни не добились – больше всех любят учить жить.

    Ответить
  2. Аватар
    Абай

    А КАК ЖЕ «АСТАНА-ӨНІМ»?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля