Посевная идет по плану

Посевная идет по плану

Несмотря на капризы погоды, нынешней весной жамбылские аграрии используют каждый погожий день, чтобы выйти в поле и провести предпосевные и посевные мероприятия. Как идет эта работа, на днях узнал заместитель акима Жамбылской области Берик Нигмашев, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

По информации облсельхозуправления, в этом году в регионе зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на 398,2 тыс. га, масличные – на 60,1 тыс. га, сахарную свеклу – на 6,2 тыс. га, картофель – на 11,4 тыс. га, овощи – на 15,7 тыс. га, кормовые культуры – на 229,5 тыс. га, малину и клубнику – на 143 га.  В целом посевные площади должны составить 760,7 тыс. га, то на почти на 26 тыс. га больше прошлогоднего показателя.

Посевная идет по плану

На сегодняшний день полеводы уже засеяли 60,3 тыс. га яровых колосовых культур и 1,2 тыс. га масличных. Посажено 9,3 тыс. га многолетних трав и 4,3 тыс. га овощей, 90 га бахчевых и 70 га картофеля. Работы на полях продолжаются.

В ходе посещения полей Жамбылского и Байзакского районов, Берик Нигмашев убедился, что сегодня у фермеров наступила горячая пора.

Крестьянское хозяйство «Шарипов» в настоящее время ведет посев лука и картофеля. Глава хозяйства Тимур Шарипов рассказал, что в этом сезоне решил отвести по 100 га под лук и сахарную свеклу.

Посевная идет по плану

Столь же успешно идут весенние полевые работы в производственных кооперативах «Пионер» и «Кызыл Дихан».

Всего же в Жамбылском районе в этом году сельскохозяйственные культуры планируется разместить на 57,3 тыс. га. На сегодня в районе уже засеяно 9,4 тыс. га яровых колосовых культур, 2 тыс. га многолетних трав, 2 тыс. га овощей и 540 га масличных культур.

В Байзакском районе в этом сезоне крестьяне намерены отвести под сельхозкультуры в общей сложности 59,1 тыс. гектаров. По состоянию на 6 апреля текущего года они уже посеяли 5,8 тыс. га яровых колосовых культур, 1,9 тыс. га многолетних трав и 1,7 тыс. га овощей.

В беседе с фермерами Берик Нигмашев обсудил вопросы обеспечения семенами и льготными горюче-смазочными материалами. Он также посоветовал полеводам активнее привлекать к полевым работам молодежь.

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля