Ставрополье в 10 раз увеличило экспорт сельхозживотных

Регистрации закупленного скота в Северо-Казахстанской области необоснованно препятствовали чиновники

Ставропольский край в минувшем году почти в десять раз увеличил экспорт сельскохозживотных. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», лошадей, коз, овец и КРС, выращенных в южном регионе России, закупали более 60 стран мира, что на 20% больше, чем было в 2019 году.

Наряду с каналами сбыта расширился и его ассортимент. В «живом» весе за рубеж отправлено сельхозживотных на 318 тонн, что в денежном эквиваленте принесло ставропольским аграриями 765 тыс. долл.

По данным краевого минсельхоза, основу экспорта скота составили овцы и козы (88% от всех поставок). В основном, эти животные импортировали фермеры из Ливана и Южной Осетии.

Лошади и племенные жеребята были интересны грузинским и монгольским покупателям. Так, один из конных заводов Ставрополья отправил в эти страны почти три десятка жеребят арабской породы. Были и европейские заказы: в частности, в Германию поставили 5 жеребцов ахалтекинской породы.

Есть спрос и на КРС. Нетели и бычки оказались интересны фермерам из Армении. Кроме того, армянские покупатели охотно приобретали живую птицу.

В Ставропольском крае намерены не снижать планку по экспорту сельхозживотных, тем более, что это направление относится к маржинальным. В местном минсельхозе напомнили, что в этом году перед краем стоит задача заработать на агроэкспорт почти 450 млн долл. (+10% к 2020 г.).

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля