Россия рассчитывает увеличить экспорт пшеницы и ячменя в Саудовскую Аравию

Россия: Экспорт омского зерна в семь раз выше прошлогоднего результата

Саудовская Аравия уверенно лидирует по импорту из РФ ячменя. Как сообщает собкор «КазахЗерно.kz», об этом в ходе межгосударственных переговоров с представителями этого ближневосточного государства заявила глава Центра оценки качества зерна Юлия Королева.

По ее данным, в 2018/19 сельскохозгоду Саудовская Аравия закупила в России 1,5 млн тонн ячменя (32% всего российского экспорта этой культуры), в 2019/20 гг. этот объем уже составил 1,9 млн тонн (42%). В текущем сельскохозгоду импорт вырос уже до 2,2 млн тонн (43% от всего российского экспорта ячменя).

Как отметила Юлия Королева, поскольку Саудовская Аравия каждый год закупает в среднем 7-8 млн тонн ячменя, то у РФ есть перспектива наращивания экспорта этого злака на саудовский рынок.

Кроме ячменя, российские экспортеры могут увеличить и отгрузки пшеницы. Пробная партия пшеницы была поставлена в апреле прошлого года (60 тыс.тонн), что стало следствием смягчения требований к российскому зерну по наличию поврежденных клопом-черепашкой зёрен с нулевой отметки до 0,5% до нуля. В общей сложности на саудовский рынок уже поставлено более 246 тыс. тонн российской пшеницы.  Как подчеркнула Королева, потенциально Саудовская Аравия может закупать в год 3-3,5 тонн пшеницы, и, принимая во внимание высокое качество российской пшеницы, ее закупки саудовской стороной будут только увеличиваться.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля