Будильник для сельчан

Будильник для сельчан

В аулах страны проживает 40% населения. Потому гражданские инициативы сельчан очень важны и актуальны. В прошлом году 10 жителей районов Актюбинской области смогли реализовать свои идеи благодаря безвозмездным грантам НПО, передает собкор «КазахЗерно.kz». Эффект превзошел все ожидания: были созданы новые рабочие места и оказаны услуги во многих сферах. Самым же главным результатом стало фактическое подтверждение того, что сельчане хотят и могут приносить пользу своей малой родине даже посредством незначительных по меркам города инициатив.

Итоги пилотного проекта оказались успешными, потому представители третьего сектора решились на новый, а заодно расширили географию и увеличили количество участников. В приоритете идеи, которые ускорят динамичное развитие сельских территорий и повысят качество жизни их населения.

Кстати, новый соцпроект реализуется при поддержке ЦПГИ и МИОР РК. В рамках проекта «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие гражданских инициатив на селе» будет выделено 60 малых грантов по 500 000 тенге жителям сельских населенных пунктов 14 областей РК.

Проект призван содействовать мобилизации местных сообществ и выявлению лидеров. Гранты будут выделены по 5 направлениям: повышение цифровой и финансовой грамотности, уровня знания иностранных языков в сферах образования, здравоохранения, физической культуры и спорта.

Партнерами являются МСХ РК, СПК «Актобе», Центр развития предпринимательства АРУ имени К. Жубанова — «Стартап академия», рабочая группа «Фермерский центр Актобе», «Гражданский альянс Казахстана», а также Костанайской и Мангистауской областей. Их представители-эксперты будут участвовать в отборе и сопровождении проектов.

Конкурс пройдет в 2 этапа. В ходе первого будут обучать тех, кто подал заявки на участие (апрель — май). Бизнес-тренеры (в Актюбинской области это Ербол Шыма и Актоты Тасымбетова) в доступной и популярной форме научат сельчан азам социального проектирования. 

В ходе второго — экспертная комиссия отберет 60 идей, наиболее отвечающих критериям конкурса.

Конечно, НПО-шники предвидят риски: малое количество заявок в силу пессимизма и неверия; занятости в весенних полевых работах; низкий уровень или отсутствие интернета в глубинке; несогласие партнеров при выборе победителей и другие объективные причины. Но организаторы уверяют, что предприняли ряд мероприятий для минимизации рисков.

Будильник для сельчан

Ожидаемый эффект

По словам председателя правления «Центра поддержки гражданских инициатив» (ЦПГИ) Лимы Диас, не менее 30% из 60 проектов получат устойчивое развитие посредством дальнейшего финансирования бизнес-сообществом или самофинансирования. Предполагается создание не менее 20 постоянных рабочих мест в каждом селе.

Председатель правления высоко оценила деятельность ассоциации НПО Актюбинской области и отметила активность представителей третьего сектора Актобе.

— Уверена, данный проект станет положительным вкладом в развитие сельских территорий, — отметила она.

40 млн. тенге на 60 грантов

Президент ОЮЛ «Ассоциация неправительственных организаций Актюбинской области» Айгуль Дюсенова подробно рассказала о проекте, его целях и задачах.

— В течение девяти месяцев, с марта по ноябрь, мы будем оказывать финансовую и консультационную поддержку проектов инициативных сельчан, направленных на повышение качества жизни, решение актуальных проблем населения. Обязательным условием для участия и получения грантов является обучение, — подчеркнула она.

По ее словам, они привлекают Центр развития предпринимательства (стартап академия) АРУ имени К. Жубанова под руководством Гульназ Насамбаевой. Именно его специалисты завершают разработку сайта, куда будут поступать заявки. В настоящее время он наполняется материалами и полезной информацией.

Ход реализации проекта будет прозрачным для всех, заверила Айгуль Дюсенова:

— Призываю потенциальных участников быть активными не только в жизни, но и в соцсетях. У нас есть страничка в Инстаграмм и Фейсбук и мы открыты всем СМИ. По завершению проекта будут выпущены видеоролики об успешно реализованных инициативах. Просьба к конкурсантам воспринимать наш проект не как разовую акцию, а как старт и начало своей предпринимательской деятельности.

Будильник для сельчан

Точка отсчета

К слову, видеоролики о проектах-победителях конкурса соцпроектов 2020 года давно доступны в интернете. Об этом напомнила его координатор Салтанат Кенжибекова.

— В прошлом году мы работали только в своем, Актюбинском, регионе. Из-за пандемии к нам поступило всего 18 заявок, — проинформировала она. – Но дело не в количестве, а качестве и, как говорится, нет худа без добра.

У нас было время, чтобы провести тщательный предварительный и итоговый анализ. Его результаты придали нам смелости, и мы решились расширить географию участников и охватить села всех областей страны.

Простор для инициатив большой, так как мы предлагаем пять направлений приложения энергии, знаний и сил. Наша цель – разбудить, растормошить жителей глубинки, чтобы они осознали: все в их руках, никто со стороны не придет и не сделает их жизнь лучше. Мы хотим, чтобы они поверили в себя и нашли свое место под солнцем, как обладатели безвозмездных грантов прошлого года. К тому же это бесценный опыт, который пригодится в любой жизненной ситуации.

Благодаря нашим грантам в Темирском, Байганинском, Хобдинском, Шалкарском, Мартукском, Мугалжарском, Уилском и Хромтауском районов нашей области появились площадки стрит-воркаут, спортзалы, швейные мастерские в домашних условиях, стали оказываться услуги в сфере образования и здравоохранения. В поселке Яйсан, к примеру, Айгуль Кенжалина начала обучать выпускниц школы-интерната основам кройки и шитья, в селе Дон Сагдат Иманкулов помогает родителям детей с разными заболеваниями. в том числе ДЦП, вести профилактику посредством иппотерапии. Проекты разные, но все они важные и нужные местному сообществу.

Караулкелды стал чище

32-летняя Бакыт Жалиева, дефектолог по образованию, работает в системе образования в селе Караулкелды Байганинского района. Объявление о начале конкурса увидела в Инстаграмм, и сразу загорелась идеей внести свой вклад в то, чтобы ее родной аул стал чище и лучше.

— Меня всегда возмущали стихийные мусорные свалки, их непристойный вид, зловоние, особенно после зимы. Говорят, кто ищет тот всегда найдет, руководитель проекта Ардак Орынбасаркызы поддержала мою инициативу «Чистый поселок».

Правда, сначала мне было не до радости: в акимате сельского округа сказали, что спецтехники по вывозу мусора нет. Но мне повезло, большую помощь в реализации проекта экологического направления оказал член общественного совета района Кайрат Изтурганов.

Средств гранта, естественно, на все не хватило, поэтому контейнеры устанавливала и машину нанимала сама. Но результат того стоил. Поначалу, наверное, никто не верил, что у меня получится, а потом люди стали приходить и подсказывать где лучше и удобнее поставить контейнеры. Многие говорили, что аул стал лучше и чище, и люди стали аккуратнее, мне кажется. 

Сейчас обслуживание 12 контейнеров и работы по саночистке территории села взял на себя местный акимат. Конечно этого количества очень мало, но со временем, и я в этом уверена, все наладится.

Большое спасибо организаторам проекта за возможность реализовать себя. Для кого-то 500 тысяч – всего лишь полмиллиона, для меня – это было целых полмиллиона шансов начать улучшать качество жизни своих земляков и моей малой родины. Большое начинается с малого, так что впереди много интересного. И на 500 тысяч можно сделать маленький, но шаг вперед.

Полиглоты Кайынды

24-летняя Молдир Жубандык, педагог-организатор по специальности, из аула Кайынды Мугалжарского района, узнала о проекте в соцсетях.

— В прошлом году не работала и подумала, а почему бы и нет? Ведь я ничего не теряю, а приобрести могу, тот же безвозмездный грант в размере 500 тысяч тенге, например, — вспоминает победительница регионального конкурса соцпроектов-2020. – Понимала, что это шанс для реализации социальной инициативы, потому решила открыть бесплатные курсы по обучению языков «Полиглот» для детей из многодетных и малообеспеченных семей. Это очень способные ребята, но, к сожалению, у их родителей не всегда есть возможность оплатить платные услуги.

Таким образом я решила поддержать эти семьи и помочь детям сделать первый шаг к большому безграничному миру знаний на разных языках. Это был не только английский, я предлагала освоить латиницу, чтобы легко перейти на него, когда придет время.

Вместе с волонтерами, которые поддержали мою инициативу (большое им спасибо за это!), мы набрали примерно 30 учеников и три месяца обучали их на безвозмездной основе. Затем желающие могли продолжить обучение, скажем так, за символическую цену.

В нашем ауле, что в 96 километрах от Кандыагаша, проживают более 500 человек. Из них учащихся примерно 150, так что наши услуги оказались высоко востребованы. Земляки были благодарны. Ради этого стоило стараться, работать.

Лично мне участие в проекте помогло поверить в себя, свои силы. Я поняла, что способна на большее и вы знаете это работает. После соцпроекта я обучилась на курсах «Бастау Бизнес» РПП «Атамекен», участвовала в конкурсе и выиграла грант сумме 550 тысяч тенге, начала оказывать услуги маникюриста. Вышла замуж.

Спасибо проекту социальных гражданских инициатив на селе за шанс расширить свои возможности, увидеть новые горизонты и взять ответственность за свою жизнь на себя. Государство предлагает реальные инструменты поддержки для нас, молодых. Они в помощь тем, кто мечтает поймать свою золотую рыбку.

Ляззат Егибаева
Ляззат Егибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля