Как НАНОЦ поддерживает сельхозпереработку

Как НАНОЦ поддерживает сельхозпереработку

Научные учреждения, входящие в структуру Национального аграрного научно-образовательного центра, имеют разную специализацию: кто-то работает над методами получения сырья, кто-то – над методами его переработки. Но до последнего времени не было той связи, которая позволяла бы работать над выращиванием сырья с определенными, заранее заданными параметрами и свойствами, которые позволяли бы производить продукты переработки, востребованные на внутреннем и на внешнем рынках.

В прошлой трехлетке объем финансирования, перерабатывающего направлении аграрной науки Казахстана был в несколько раз ниже, чем запрашивали научные центры, на уровне 160 млн тенге, сообщает «КазахЗерно.kz».

— В новой трёхлетке 2021–2023 годов перерабатывающая отрасль признана приоритетной, и финансирование составит 1,1 млрд тенге, — отметила Гульмира Исаева, председатель правления НАО «НАНОЦ». Получив достаточное финансирование на новую трехлетку, переработчики могут взяться за решение этих задач. То есть, не просто разработать технологию выпечки хлеба, а выпечки из таких сортов пшеницы и других культур, которые позволят получить параметры, ожидаемые пекарями.

Научным сопровождением переработки сельскохозяйственного сырья занимается специализированный Казахский НИИ перерабатывающей промышленности, который находится в Алматы. В данном институте разработаны рецепты получения продуктов переработки, не уступающих зарубежным аналогам.

Важна и экологичность продуктов: ученые могут выстроить такую цепочку выстраивания и переработки сельхозпродукции, чтобы на каждом этапе не использовалась агрохимия, а только органические вещества.

— Например, это получение замены материнского молока из лошадиного, верблюжьего или овечьего молока, — рассказал Еркин Сатенбаев, начальник управления науки НАНОЦ. – На основе этого сырья разработана линейка продукции – сыры, масла, напитки и другие виды молочных продуктов.

Также разработана продукция из муки без глютена. Это важно для аллергиков и для тех, кто старается вести здоровый образ жизни. В рамках коммерциализации этого проекта Фонд науки выделили 300 млн тенге для создания пекарни при Казахском НИИ перерабатывающей промышленности.

Есть продукты рецепты по продуктам переработки и масличных культур.

— Большое направление в переработке сельхозпродукции – получение различных видов крахмалов, — отметил Еркин Сатенбаев. – Этим направлением у нас занимается Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина. Результаты у них уже есть, разработанные методы получения продуктов они внедряют на Жаркентском крахмалопаточном заводе.

Дочерними организациями НАНОЦ подготовлен каталог разработок завершившейся трехлетки, включающий 300 наименований продуктов переработки. Чтобы был понятен масштаб проведенной учеными работы, нужно сказать, что сейчас предприятия пищевой переработки Казахстана выпускают всего 400 продуктов. Получается, перечень наименований может быть удвоен благодаря научной деятельности Центра.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Даур

    В СССР были пятилетки, а в независимом Казахстане трехлетки?) Когда уже уйдут в землю люди с советским (деградантским) мышлением?

    Ответить
  2. Аватар
    Абай

    как как? закрывают глаза на пальму и сушку, которые вагонами завозят наши заводы)

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля