До 15 апреля аграрии в Казахстане могут застраховать посевы от засухи

Станет ли больше агрономов в селе?

До 15 апреля 2021 г. в online-режиме казахстанские аграрии могут застраховать свои посевы от засухи, передаёт «КазахЗерно.kz».

По прогнозам экспертов, предстоящее лето выдастся засушливым во многих регионах страны. Из-за отсутствия влаги в конце весны или в начале лета сельхозкультуры не смогут нормально развиваться.

Растениеводам из ряда областей Казахстана, в частности из Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Актюбинской, Костанайской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской, предлагают застраховать посевы от засухи. С начала прошлого года этот вид страхования стал добровольным. Иными словами, каждый аграрии сам решает, страховать ему свои посевы или нет, снижать риск неурожая или нет. Государство поддерживает тех, кто все-таки решит оформить страховку. Фермеры получают 50% от стоимости страхового полиса в виде субсидий.

Если страховой случай наступит, а это решит система в автоматическим режиме с учётом спутниковых данных, а не человек (человеческий фактор полностью исключён), то в течение пятнадцати рабочий дней казахстанские аграрии получат выплаты.

В 2020 г. в Республике пятьдесят шесть казахстанских фермеров оформили страхование от засухи. Страховые выплаты составили 535 млн. тг. В нынешнем году 3,3 млрд. тг направят на субсидирование затрат.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля