В Павлодарской области построят сахарный завод за 131 миллиард

Казахстан в ТОП-3 по импорту сахара из России

В Павлодарской области планируют построить сахарный завод. Его строительство находится на начальном этапе. Под него зарезервировали участок земли. Проводится подготовка проектно-сметной документации, пишет «КазахЗерно.kz».

По данным Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Павлодарской области, проектно-сметную документацию передали на госэкспертизу. Уже есть экспертиза технико-экономической обоснованности. Строительство нового завода оценивают в 131,4 млрд. тг без учета прокладки инфраструктуры.

Сейчас проводят переговоры с турецким инвестором и китайской стороной. Заинтересованные компании внесли свои условия и предложения по участию в проекте.

Предполагается, что суточная мощность завода повысится с 6 тыс. т до 8 тыс. т сахарной свеклы, а качество сахара будет «Эктара». Под золоотвал, строительство которого обойдётся ориентировочно в 2,5-3,5 млрд. тг, забронировали участок земли. Проектные работы по нему обойдутся в 85-95 млн. тг в 2021 г. Кроме того, для сахарного завода с 250 рабочими местами хотят построить очистительные и канализационные сооружения.

Специалисты готовят проектно-сметную документацию для инфраструктуры. Приблизительная стоимость коммуникаций для предприятия – 2,5 млрд. тг. Деньги рассчитывают получить из бюджета, а проложить их за два года. Сахар будут поставлять на внутренний рынок.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    наби

    дебилизм,где они возьмут столько свеклы.Вся алмаатинская область сеет свеклу,чуть ли не к каждому крестьянину подведена арычная вода и то часть сахарных заводов простаивает,кто -нибудь контролирует в стране вопрос целесообразности строительства завода на павлодарщине.Знают хоть сколько ручной работы требуеся для такого обьема свеклы.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля