Больной скот уничтожен, владельцы получат компенсацию

Сельчане Востока берут льготные кредиты на покупку скота

В Кызылординской области 29 голов крупного рогатого и мелкого рогатого скота заболели бруцеллезом, сообщает «КазахЗерно.kz».

Как отметил сегодня на брифинге руководитель областного управления ветеринарии Ерсултан Апетов, больной скот уничтожен в соответствии с ветеринарно – санитарными требованиями. Владельцам будет выплачена компенсация.

В настоящее время эпизоотическая ситуация в области стабильная. В текущем году в целях недопущения очагов распространения болезней, за счет средств республиканского бюджета на особо опасные инфекционные заболевания, предусмотрено более 6 тыс. доз ветеринарных препаратов.

На сегодняшний день в область доставлено 4 тыс. доз.

На приобретение ветеринарных препаратов, необходимых для 6 различных энзоотических болезней животных, за счет средств местного бюджета выделено 226,5 млн. тенге. В настоящее время заключены договоры, поставлены ветеринарные препараты, необходимые для лечения болезней лошадей, КРС и т. д. По остальным 4-м болезням проводятся конкурсы по госзакупкам. Против бруцеллеза уже обследовано 125,5 тыс. коров, 77,4 тыс. овец и баранов.

В 2021 году в Кызылординской области планируется строительство семи типовых скотомогильников. Пять из них будет в Аральском, по одному в Казалинском и Жанакорганском районах. Кроме того, готовится ПДС четырех ветеринарных пунктов в областное управление архитектуры и градостроительства для изучения. Также выделены ветеринарные препараты, необходимые для профилактики птичьего гриппа. В настоящее время проведена вакцинация 67,5 тыс. домашних птиц.

Продолжается работа по идентификации сельскохозяйственных животных. В настоящее время в системе в базе данных зарегистрировано 362,9 тыс. голов КРС, 723,4 тыс. голов МРС, 170,1 тыс. голов лошадей, 51,9 тыс. голов верблюдов, 1,4 тыс. голов свиней. В целях профилактики различных инфекционных и паразитарных заболеваний, с начала года отловлено и уничтожено 6714 голов бродячих собак и диких кошек.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля