В Кызылорде осталось 277 тысяч тонн риса

В Кызылорде осталось 277 тысяч тонн риса

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, на 1 марта 2021 года в Кызылординской области в запасах было складировано 277 тысяч тонн риса для пропитания и 25 793 тонны на семена. Хватит ли риса до нового урожая?

Всего в области имелось на этот период 306 тысяч тонн зерновых и бобовых культур. В том числе пшеницы, кукурузы, ячменя, овса, сообщает «КазахЗерно.kz».

По информации областного управления сельского хозяйства, в области достаточно этих сельхозкультур на семена, для пропитания и на фураж. Обычно они хранятся на складах у крестьянских и фермерских хозяйств. Их продают оптом на семена и корм скоту. Больше всего тонн зерновых находится в Сырдарьинском районе – 141 191 тонна.

Два года назад в межсезонье, цена на рис в Кызылорде, как в целом по Казахстану, увеличилась почти в 2 раза. Тогда она достигла 300–350 тенге за кг. Сейчас на рынках рис местного производства стоит 200 до 300 тнг за кг в зависимости от сорта.

– Рис дорожает только потому, что его старые запасы заканчиваются на складах области, а новый урожай ожидают только в начале сентября, —говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Ш.Койшыбаев. – Но причин для беспокойства нет. Рис есть во всех магазинах, на складах. Нет дефицита или взлета цен на него. В любом случае ситуация с этим продуктов всегда лучше, чем в других регионах. И по цене рис у нас всегда дешевле.

В закромах стабфонда тоже есть рис. Цена на него в социальных магазинах продается по 170 тнг за кг. На прошедшей в минувшие выходные ярмарке сельхозпродукции в Кызылорде стабфонд продавал его по 160 тнг за кг.

В нынешнем сезоне по многолетнему графику посевная риса должна начаться после 20 апреля. Хозяйства подготовили семена, удобрения, идет очистка каналов, гидросооружений. Рис по плану должен занять 84,4 тысячи га, что на 5,1 тыс.га меньше, чем в 2020 году.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля