В Казахстане начались обследования по выявлению саранчи

Россия: Саранча в Дагестане выявлена на площади 92,9 тыс. га

На юге Казахстана приступили к весенним обследованиях полей на саранчовых вредителей, передаёт «КазахЗерно.kz».

Чтобы выявить очаги стадных саранчовых вредителей, в 2021 году обследуют более 38 млн. га земель по всей стране. В обследованиях помогут пятьсот двадцать четыре единицы ТС и 1,230 тыс. обследователей с использованием GPS-навигаторов. В приграничных районах с Китаем, РФ и Узбекистаном работы проведут совместными усилиями.

Пока в одних регионах Республики только готовятся к обследованию, в других, в частности на юге, оно уже началось. Весной специалисты оценивают состояние саранчовых кубышек после зимы. Потом они составляют прогноз по проведению химической обработки в местах, где они могут представлять угрозу для урожая сельхозкультур.

Специалисты предполагают, что в 2021 г. стадные саранчовые вредители поразят 640 тыс. га земель. На борьбу с ними, т.е. на закуп пестицидов и оплату услуг по химической обработке, выделят более 2 млрд. тг из бюджета Республики.

На центральном складе уже запасли пестициды про запас. Их распылят с привлечением 12-и самолетов, ста восьмидесяти трёх единиц опрыскивателей, тринадцати судов сверхлегкой авиации и восьми единиц аэрозольных газогенераторов. Обработку начнут проводить тогда, когда обнаружат очаги распространения насекомых. План работ по организации мониторинга и химическим обработкам уже утвердили сотрудники комитета и областные акиматы.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля