На ярмарках нужны контрольные весы

На ярмарках нужны контрольные весы

В минувшую субботу в Кызылорде прошла ярмарка сельскохоз продукции. Сюда привезли 250 тонн продуктов питания из семи районов области и пригородных хозяйств, сообщает «КазахЗерно.kz».

По информации областного управления сельского хозяйства, в этот день было продано 60 тн риса, 8 тн мяса, 60 тн картофеля, более 70 тн овощей и фруктов, 5 тн молочной продукции, 15 тонн рыбной и около 10 тн кормов. Главным продуктом на ярмарке стал рис, который продавали по 160–200 тенге за килограмм в зависимости от сорта, мясо – от 1600–1700 тенге, картофель от СПК «Байконур» по 130 тенге, лук по 70 тенге, огурцы по 400 тенге за килограмм. Цены были на 10–15 процентов ниже рыночных. Но не обошлось без неприятных моментов.

– Купила рыбу, ее вес оказался 4 кг 800 граммов, – говорит кызылординка Ботагоз Уалиханова. – Живу рядом, поэтому как вернулась из ярмарки, взвесила покупку. На весах было 3 кг 300 граммов. Вернулась на ярмарку, нашла продавца и отдала ей назад. Разве можно так обманывать? Причем, продавец по имени Клара даже не смутилась, сказала, что бывает недовес в 300–400 граммов. Что значит, бывает недовес, да еще почти в полкило? Что за наглость? Почему торговцы до сих обманывают покупателей? Не бесплатно же раздают, а за деньги. Почему никто из организаторов не контролирует, чтобы были контрольные весы? Или думают, что никто из торговцев не захочет приезжать на ярмарку, если от них будут требовать честной торговли?

Женщина рассказывает и то, что никакого разнообразия товаров на этой распродаже она не увидела.

– Допускаю, что не сезон для местных фруктов и овощей, но, по моему мнению, если такие ярмарки делают, значит нужно предоставить выбор покупателю, —продолжает Б. Уалиханова. – Зачем нам здесь молоко, сахар, и другие продукты, которые продаются в каждом магазине? Они же не в дефиците. Хотелось бы увидеть больше продуктов, которые действительно выпускают в аулах, а не привозят сюда из всех рынков Кызылорды.

Кызылординка Салтанат Абдулова рассказывает, что купила на ярмарке:

– Говядину взяла по 1600 тенге из аула Когалыколь, рис в мешке весом 4,5 килограммов за 900 тенге от «Абзал и К». Запаслась овощами, впервые за несколько месяцев взяла местные свежие огурцы из теплицы. Здесь их продавали по 400 тенге за килограмм, а на базаре они стоят в полтора раза дороже. Но огорчает то, что почти весь картофель продавали только тем, кто покупает его мешками. Вот им давали отборный. По крайней мере, сверху был таким. Мелкий же, продавали на развес.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля