За прошлую неделю пшеница выросла в Европе и в США

Новость на Казах-зерно:

Прошлая неделя для пшеницы в Европе и в США оказалась вновь провальной. Падение несколько изменилось в пропорциях, но результат такой же. За прошлую неделю котировки пшеницы повысились в Европе в большей, а в США в меньшей степени. Американская пшеница опустилась менее чем на половину процента, а европейская пшеница в снижении разогналась далеко за два процента. При этом степень падения пшеничных контрактов во Франции осталась почти такой же, как и неделю назад, а в Британии сильно возросла. Американская кукуруза и соя на этот раз не пошли за своей пшеницей и поднялись, но соя очень незначительно. Курс доллара за неделю в итоге повысился к евро и фунту, что снизило значения европейских котировок за период. В Лондоне котировки пшеницы снизились на 2,8%, в Париже на 2,4%, а в Чикаго на 0,4%. Кукуруза в США выросла на 1,2%, а  соя на 0,1%. Кукуруза в Париже за неделю снизилась, а рапс опустился, — передает «КазахЗерно.kz».

С 26 марта по 2 апреля на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты опустились с 6,1325 до 6,11 $/бушель или на 0,4% ($224,5 за тонну).  Кукуруза поднялась с 5,525 до 5,5925$/бушель  или на 1,2% ($219,8 за тонну).  Соя выросла с 14,005 до 14,02 $/бушель или на 0,1% ($529,1 за тонну).

В Европе 26 марта по 2 апреля на бирже LIFFE в Лондоне пшеничные контракты опустились с 196 до 190,5 фунтов за тонну или на 2,8% ($262,9). В Париже на бирже MATIF с 26 марта по 2 апреля майские пшеничные контракты снизились с 214,5 до 209,25 евро за тонну или на 2,4% ($246,9). Сентябрьские пшеничные контракты выросли с 195,5  до 197 евро за тонну или на 0,8% ($232,5).

В Париже на бирже MATIF с 26 марта по 2 апреля ближние контракты кукурузы выросли с 214 до 214,25 евро за тонну ($252,8). Котировки рапса опустились с 505,75 до 495 евро за тонну ($584,1).

Подробности за неделю

В понедельник после всеобщего снижения на прошлой неделе котировки пшеницы в Европе и США начали новый биржевой период 29 марта с нового падения. В Европе пшеница поднялась практически в равной степени в Британии и во Франции, чуть более полутора процентов. В США пшеница опустилась гораздо слабее. Американская кукуруза и соя тоже вместе снизились. В какой-то мере нижний тренд проявляется сейчас с таким постоянством, в том числе из-за повышенных прогнозов производства зерна в мире.

Вторник на срочном рынке пшеницы практически оказался двойником понедельника. В том смысле, что котировки пшеницы в США, Франции и Британии вновь упали. Насколько этот тренд станет постоянным пока неизвестно. Совсем недавно участники рынка удивлялись обратной тенденции, а сейчас уже другая ситуация.  Котировки пшеницы в США наращивают падение, в Британии темпы снижения остаются прежними. А во Франции они уменьшаются. Американская кукуруза и соя остаются в тренде своей пшеницы, при этом соя вышла из территории стоимости в 14 долларов за бушель вниз еще днем раньше. За 30 марта на валютном рынке доллар сильно повысился к евро и фунту.  В Америке европейские котировки снизились.

На мировых биржах к середине недели круто изменился тренд движения. Продолжительное снижение котировок пшеницы в Европе и США в среду завершилось взрывным ростом не только пшеницы, но и кукурузы, сои и рапса. Пшеничные контракты в США обновили стоимость в сторону роста более чем на три с половиной процента. В Европе котировки пшеницы повысились в меньшей динамике, но тоже существенно. В Британии более чем на два процента, а во Франции еще выше. Но американская кукуруза и соя опередили в росте пшеницу. Кукуруза  прибавила более семи процентов, а соя почти пять. 31 марта на валютном рынке доллар развернулся к евро и фунту вниз и повысил в своем номинале значения европейских котировок.

Повышение котировок пшеницы в Европе и США в среду было недолгим, не смотря на его взрывной и интенсивный характер. Уже на следующий день в четверг пшеничные контракты на обоих континентах снова развернуло вниз. При этом тоже в достаточно высокой динамике. В США падение составило более двух процентов, во Франции три. В Британии традиционно изменения котировок более скромные. Отыграла назад американская кукуруза, потеряв почти половину прошлого подъема, соя снизилась на два с половиной процента. На валютном рынке 1 апреля доллар продолжает опускаться к евро и фунту. Европейские котировки крепчают в долларах. В Лондоне котировки пшеницы опустились на 1,8%, в Париже на 3%, а в Чикаго на 2,1%. Кукуруза в США упала на 3.3% и соя упала на 2,5%.  Кукуруза в Париже теперь снизилась вместе с рапсом.

Прошлая неделя, как и предыдущая, вновь стала для котировок пшеницы на обоих континентах провальной. С 19 по 26 марта пшеничные контракты в США повысили градус падения до более двух процентов. В большей пропорции, чем неделей раньше, опустилась пшеница во Франции и даже опередила в динамике снижения американскую пшеницу. У британских котировок пшеницы все наоборот. На предыдущей неделе они были лидерами падения, а сейчас опустились в меньшей степени. Американская кукуруза и соя после роста, тоже пошли вниз. За период на валютном рынке доллар поднялся к евро и фунту. Европейские котировки потеряли некоторую стоимость в американском номинале. Международные эксперты в марте повысили прогноз производства зерна в мире, в основном за счет кукурузы. В Лондоне котировки пшеницы снизились на 0,9%, в Париже на 2,5%, а в Чикаго на 2,2%. Кукуруза в США упала на 1%,  соя на 1,1%. Кукуруза в Париже за неделю снизилась вместе с рапсом.

Меры пшеницы. 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.

Сергей Букатов
Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля