В Казахстане предлагают давать кредиты под арендованные земли

Пузырь, который вот-вот лопнет

В Казахстане прошло заседание комиссии по земельной реформе, за проведение которой выступил президент Касым-Жомарт Токаев. На нем Максут Бактибаев, будучи главой Мясного союза, высказал свои предложения. Он выступает за разрешение сдачи арендованных сельскохозяйственных земель в залог для получения заемных средств, пишет «КазахЗерно.kz».

Руководитель Мясного союза предлагает снять ограничения и запреты на совершение сделок с участками земли, которые были предоставлены людям на праве землепользования. Это позволит сформировать свободный рынок прав долгосрочной аренды. Он поможет поднять ликвидность земельных участков для того, чтобы банки брали их в аренду и считали основным залогом для сельского хозяйства. Сама по себе инициатива не нова: ее успешно реализуют в других странах мира. В Казахстане же она считается моральным залогом, так как банки, которые возьмут землю в праве аренды в залог, а потом будут реализовывать, столкнуться с множеством ограничений. Поэтому и сумма оценки земель низкая. Бактибаев предлагает включить в сделки с землей, описанного выше типа, посредника. Им может быть государственная компания на базе холдинга «Байтерек».

Как все будет происходить? Сельхозпроизводитель сдаст землю в залог в холдинг. Он взамен даст гарантию, которую примет банк второго уровня или любой другой финансовый институт. В итоге каждый пользователь земли будет понимать, что никто у него ее не отберёт, а банк будет с удовольствием кредитовать его нужды.

Бактибаев считает, что в законопроект по непредоставлению земельных участков иностранцам надо включить еще один пункт. Надо запретить их передачу в залог.

Все конкурсы по землям надо проводить в едином формате. Он объясняет это тем, что те, кто хотят заниматься сельским хозяйством, не могут вести мониторинг ста шестидесяти сайтов акиматов районов. Слишком много информации. Ее надо отображать в едином формате.

Торги пашнями можно перевести в формат аукционов для повышения объективности сделок, используя, к примеру, площадки Минфина и других госорганов.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Абай

    джип и хаты свои в залог выставляй, а не то, что ты в аренду взял и еще ее заложить хочешь) а вдруг не чем будет кредиты гасить, что тогда?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля