Посевная на Дону отстает от прошлогоднего графика

Новость на Казах-зерно:

Сев зерновых в Ростовской области пока отстает от графика прошлого года, однако специалисты не считают эту разницу критической. Как сообщает собкор «КазахЗерно.kz», по данным на 1 апреля в донском регионе засеяно зерновыми и зернобобовыми 31 тыс. га. Это 4,1% от плана. Годом ранее на эту дату уже было засеяно более 338 тыс.га.

Как отмечают эксперты Южного филиала Центра Агроаналитики, причиной смещения сроков посевной стал снежный покров: на донских полях этой весной он сохранялся дольше обычного. Тем не менее, как считают специалисты, отставание динамики сева от графика прошлого сезона на текущий момент не является критичным. По их мнению, техническая оснащенность аграриев позволит провести сев в сжатые сроки.

По данным донского минсельхоза, полевые работы ведутся во всех районах области. Совокупная площадь ярового сева превысит 1,74 млн га, в том числе, зерновыми и зернобобовыми займут 750 тыс. га (+5 тыс. га к сезону-2020).

В ведомстве напомнили, что озимыми засеяно свыше 2,77 млн га. Всходы зафиксированы на площади 2, 496 млн га (90%), из них хорошем и удовлетворительном состоянии почти 77% растений, в плохом – около 13%.

Чтобы стимулировать вегетацию всходов, ростовские хозяйства подкармливают озимые. Область первая по этому процессу в стране: на 1 апреля подкормлено 2,21 млн га (почти 80% от плана).

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля