Сильнее всего от изменений климата страдают зерновые

Новость на Казах-зерно:

За минувшие пятьдесят лет в Европе в три раза выросли объемы потерь урожая из-за аномальной жары и засухи.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном недавно в журнале Environmental Research Letters, передает «КазахЗерно.kz». 

Аналитики во главе с климатологом Терезой Брас из Новой школы науки и технологий в Лиссабоне проанализировали аропроизводство в 28 европейских странах с 1961 по 2018 год и связали его динамику с влиянием таких экстремальных погодных явлений как засуха, волны аномального тепла, наводнения и резкое похолодание.

По оценкам экспертов, частота появления неблагоприятных климатических явлений за последние 50 лет увеличилась, что привело к утроению потерь в производстве сельскохозяйственных культур. Если  с 1964 по 1990 год погода была «виновата» в 2,2% потерях урожая, то уже в период с 1991 по 2015 год доля ущерба от погодных аномалий составила 7,3%.

Исследование показало, что, в частности, засухи, которые приходят все чаще и чаще, также становятся все более угрожающими. «Наиболее серьезные погодные явления становятся непропорционально более тяжелыми по силе своего влияния на агросектор», говорится в отчете.

По информации экспертов, зерновые культуры, на которые приходится 65% посевных площадей ЕС, чаще других сельхозкультур страдают от погодных явлений, и в первую очередь, от высоких температур и засухи. «Зерновые несут неизменно более высокие потери, связанные с засухами и периодами жары, чем другие культуры. В среднем, за каждый год потери зерновых из-за засухи растут на 3%», отмечается в исследовании.

Аналитики считают, что увеличение потерь по зерновым объясняется более распространенным орошением других культур (овощи, виноград и фрукты).

По прогнозам климатологов, изменение климата чревато увеличение количества экстремальных явлений, в первую очередь, это касается аномальной жары и засухи. Эксперты предупреждают о «волновых эффектах» на всю глобальную продовольственную систему и цены на продукты питания.

В исследовании говорится, что сильная жара и засуха 2018 года на старом «континенте» стали причиной сокращения производства зерна на 8% по сравнению со средним показателем за предыдущую пятилетку, что привело к нехватке кормов для скота и спровоцировало подорожание сельхозсырья.

Кроме того, эксперты вспоминают и предыдущие исследования, связанные с климатом и продовольствием. Так, в 2019 году в отчете Nature Climate Change говорилось, что изменения климата заметно повышают риски возникновения аномальных волн тепла в регионах, на которые приходится до 25% мирового производства продовольствия: это западные территории Северной Америки, Западная Европа, западные регионы России и Украина.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля