Государство дает сельхозникам золотой дождь в виде субсидий

Государство дает сельхозникам золотой дождь в виде субсидий

Государству давно пора изменить подход к развитию сельхозотрасли и прекратить проливать над сельскохозяйственными землями золотой дождь в виде субсидий. Такую неожиданную мысль высказал садовод, владелец группы компаний Dala Болатбек Алиев. В стране десятки тысяч землепользователей, которые платят в доход государства в среднем всего 100-170 тенге за гектар. Ежегодно из бюджета им выделяется господдержка в размере 350 млрд тенге. Обратно в госказну в виде налогов возвращается лишь 66 млрд тенге, передает «КазахЗерно.kz».

«Давно собирался это сделать, и только войдя в состав земельной комиссии, дошли руки до того, чтобы посчитать, сколько я плачу налогов из расчета на один гектар сх земли. Собственно, этот показатель определяет эффективность использования этого главного сельскохозяйственного ресурса. Элементарные расчеты, основанные на совокупности налогов, а их больше 10, что наш простой промышленный сад на капельном орошении «платит» в доход государства 31 064 тенге с одного гектара, а сосед или соседи 170 тенге или в 183 раза мы эффективны. А промышленный сад, в котором есть овощехранилище, завод по переработке, сортировочное, транспорт, спецтехника обходится нам в 325 тысяч тенге на один гектар», — отметил Болатбек Алиев.

Много это или мало?

«Чтобы это понять, я сравнил показатели своего предприятия с одним крупным землевладельцем из центрального Казахстана, имя которого последние три десятилетия на слуху, а его хозяйство является одним из флагманом сельского хозяйства страны, занимаясь не только земледелием, но и переработкой сельскохозяйственной продукции. Эти данные находятся в открытом доступе. Так вот, сравнение показало, что наше хозяйство эффективнее более чем в 32 раза по сравнению с тем, сколько дает налогов земля этого агрария. То есть, показатели его не идут ни в какое сравнение с нами. Я осознанно для сравнения взял за пример образцово-показательное хозяйство. У нас же в стране десятки тысяч таких землепользователей, которые платят в среднем всего 100-170 тенге за гектар. А теперь вдумайтесь вот в эти цифры. В разрезе республики у нас примерно 100 миллионов гектаров земли используются субъектами АПК. Ежегодно из бюджета им выделяется господдержка в размере 350 млрд тенге. Обратно в государственную казну в виде налогов возвращается 66 млрд тенге. А отрицательный баланс ещё доходит до 1 млрд долл (импорт сх продукции). Одним словом везде вред», — подытожил фермер.

Получается, что сельское хозяйство с его огромным ресурсом находится, на самом деле, на иждивении у государства. Это все, что надо знать об эффективности нашей аграрной отрасли!

«Элементарный расчет показывает, что в среднем с каждого гектара оплачивается 660 тенге всех видов налогов. Не густо. Особенно это хорошо видно в сравнении с моим хозяйством, доказывающим не один год, что сельское хозяйство может быть выгодным и эффективным, и приносить прибыль. Но вместо того, чтобы сделать анализ и изменить подход к развитию отрасли, наше государство упорно наступает на одни и те же грабли, постоянно проливая над сельскохозяйственными землями золотой дождь в виде субсидий», — считает Болатбек.

Для того чтобы поднять отдачу от земли, надо идти совсем иным путем.

«Ввести единый земельный налог (ЕЗН) и обязать землевладельцев оплачивать хотя бы треть от той суммы, которую я плачу от простого сада, то есть 10 тысяч тенге с 1 га. Это автоматически решит сразу несколько проблем, и мы увидим доход в 1 трлн тенге сразу со стороны АПК. А там и не жалко вкладывать и 500 млрд и более в отрасль. Не будет неиспользуемых земель, как это сейчас повсеместно наблюдается. Землевладельцам не выгодно станет быть «собакой на сене». Кто-то может возразить, дескать, сейчас маслихаты наделены полномочиями увеличивать ставку на платежи за землю до 20 раз. Но эта норма не работает, как и многие другие потуги поднять в стране уровень АПК», — считает предприниматель.

Введение ЕЗН позволит сократить армию налоговиков и их администрирование субъектов АПК, потому что налог легко просчитать, а проверки не будут нужны вообще, ведь налог платить станем погектарно. Экономия в масштабах страны будет бешеная! А привлекательность отрасли вырастет в разы, уверен Алиев.

ЕЗН, по его мнению, решит еще одну важную проблему — тотальную бедность сельчан. Это происходит потому, что нет отдачи от земли в то время, как госсредства уходят на поддержку неэффективных землепользователей. Если за каждый гектар будет платиться ЕЗН, то у акимов появятся деньги на то, чтобы развивать социальную инфраструктуру и создавать условия для жителей села.

«Конечно, чтобы ввести ЕЗН и установить предлагаемый мной размер ставки на один гектар, потребуется политическая воля. Но это того стоит. Ведь подняв налог на землю, мы автоматически отсеем лишних, то есть тех, кто не намерен внедрять эффективные технологии в наше сельское хозяйство.

Наверняка, крупные латифундисты, некоторые депутаты и прочие чиновники, которые по случаю обзавелись сами или их «товарищи» земельными наделами «про запас», будут оказывать мощное сопротивление.

Думаю, так оно и было, когда в свое время собирались ввести единый земельный налог, да так и заболтали эту тему. Сегодня этого нельзя допустить. Земля – наш главный ресурс и она должна работать, приносить пользу стране и людям, живущим в сельской местности», — отметил Алиев.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Асқарбек

    Умник нашелся.Яблоко—это не хлеб,им народ не накормишь.

    Ответить
    1. Аватар
      Сельхозник

      Все верно

      Ответить
  2. Аватар
    самат

    Он прав на все сто ,это будет хорошим инструментом контроля за эффективностью использования земли. Но вот 10000тенге многовато….Садоводам можно оставить и 35 тысяч, а зерновикам уменьшить.

    Ответить
  3. Аватар
    Патриот

    Для него везде юг и поливная земля.

    Ответить
  4. Аватар
    Сельхозник

    Государство делает налог низким чтобы цена на хлеб не была высокой,
    Вот пусть поднимут налог и цена хлеба вырастить в два раза, он сразу зашумит вот цену подняли, сельхозники богатеют, мы страдаем
    а то что у него на яблоко цена высокая на это он внимание не обращает

    Ответить
  5. Аватар
    Абай

    никто же не сравнивает тигра и белугу? вот и вы не сравнивайте то, что в один ряд не становится

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля