В Казахстане установят предельные цены на продовольствие

Как подрезать ценам крылья

С осени 2020 г. в Казахстане наблюдают рост цен на социально значимые продукты питания. В разы подорожали яйца, подсолнечное масло, гречневая крупа, сахарный песок и т.д. Сейчас в ряде регионов страны готовятся к установке предельных цен на продовольствие, но не на все подряд, пишет «КазахЗерно.kz».

Согласно информации Министерства торговли и интеграции, в двух регионах Республики установили и действуют предельно допустимые цены на продукты. К примеру, в Актюбинской области гречку можно продавать по цене до 338 тг/кг, сахар – до 230 тг/кг. В Алматы цена на сахарный песок не должна превышать 252 тг/кг. Кроме того, до конца апреля 2021 г. в этом городе нельзя продавать куриные яйца первой категории дороже 487 тг/десяток. В «Магнуме» и вовсе отпускают их по цене 430 тг/десяток.

В случае, если продавцы (ИП и торговые сети) не будут соблюдать предельные цены, им грозит административная ответственность в виде штрафа. Размер штрафа – от 100 до 200 МРП (от 291,7 тыс. тг до 583,4 тыс. тг). Максимальный размер штрафа будет у тех, кто повторно совершит указанные действия в течение года. Контроль за соблюдением установленных цен будут вести местные исполнительные органы.

В ближайшее время, судя по открытым НПА, предельные цены установят и в других регионах Казахстана. Например, в Мангистауской области хотят прописать максимальную цену на яйца (453 тг/десяток); в Карагандинской на яйца (346 тг/десяток), картофель (94 тг/кг), подсолнечное масло (597 тг/литр); в Северо-Казахстанской на подсолнечное масло (562 тг/л) и картофель (96 тг/кг); в Кызылординской на масло (632 тг/л) и яйца первой категории (430 тг/10 шт.); в Шымкенте на масло (605 тг/л) и яйца (392 тг/десяток); в Алматинской области на яйца (410 тг/десяток) и подсолнечное масло (620 тг/л). Сколько будут действовать такие цены, зависит от решения местных исполнительных органов.

Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Роман

    Добро пожаловать Венесуэла Туркменистан северная Корея

    Ответить
  2. Ерлан

    Цены растут.

    Цены растут на продукты. Доля питания в семейном бюджете начинает отвоёвывать другие статьи: одежда, обучение, отдых…

    Что мы слышим? Цены нужно регулировать!

    Но стоп.

    Цены просто так расти не будут. Работники требуют повышения заработной платы — растёт фонд оплаты труда. Растёт себестоимость — поднимаются цены на комплектующие и сырье. И так по цепочке. Себестоимость растёт из-за неэффективности. Низкая эффективность у нас структурно в экономике заложена. Вот с этим нужно бороться.

    Сама по себе ситуация — не есть хорошо. Только не то, что цены растут, а то, что доходы не поспевают.

    Перекос в экономике на лицо. И виной тому то самое государственное регулирование. Бюджетное регулирование. Самые незащищенные — врачи, учителя, то есть те, кто получают заработную плату из госбюджета. Вот там собака зарыта. Все ли работники бюджетной сферы работают эффективно? Например, административные государственные служащие. Я бы не стал их назвать незащищенными — у них в руках власть. Все ли бюджетные работники создают товары с потребительской стоимостью? Или можно кому-то предложить (условно) землю пахать, а кому-то з/п повысить?

    Прав тот, кто говорит, что зарабатывать нужно больше. ВВП страны — это по сути совокупный труд каждого гражданина. Работаешь — зарабатываешь. А вот представьте, один пашет в поте лица, а другой разрешения выдаёт. Где тут добавленная стоимость и где продукт на экономическом языке?

    А если сюда добавить эффект от коррупции…
    Кто не работает, тот ест! Ну ведь, ни для кого не секрет, что откат при исполнении госзаказа — это норма. Норма! Люди об этом говорят, как о походе в кино. Коррупция в госзакупках — это исключение здоровой конкуренции и эффективности. Жванецкий молодец: «У нас в стране коррупция. Там, в стране, но не здесь.»

    Если установить государственный контроль над ценами, то ещё больше усугубить ситуацию, только с другой стороны — исчезнут товары. И цены ещё больше попрут вверх. Дефицит называется. Это же мы в советском союзе проходили.

    Решения?

    А быстрых и легких решений здесь нет. Только конкуренция может нормально выровнять перекосы в экономике. И цены в итоге через достаточное предложение со стороны локального производства. По шагам планомерно нужно всю экономику перестраивать.

    Здоровая конкуренция во всех смыслах.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля