Специалисты рассказали, как прививать от ковида животных

Сколько доз вакцины от COVID-19 надо российскому АПК

В Федеральном центре охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ), которое подчиняется Россельхознадзору, рассказали о подробностях вакцинации от ковида животных препаратом «Карнивак-Ков». По заявлению центра, там готовы производить не менее десяти тысяч дох ежесуточно.

Как сообщает собкор «КазахЗерно.kz», ВНИИЗЖ, специалисты которого и придумали прививку от коронавируса для животных, начало заниматься вакциной в августе минувшего года. В исследованиях приняли участие 4 вида животных: норки, кошки, собаки и хорьки. Каждого вида было по 130 особей. Испытания на этом этапе были признаны успешными: вакцина оказалась и эффективной, и безопасной.

На втором этапе, который стартовал в октябре, начались уже клинические исследования на животных, которые обычно находятся в условиях промышленного содержания это пушные звери, а также собаки и кошки. Как подчеркивают в ВНИИЗЖ, и этот этап оказался результативным.

В итоговых рекомендациях по вакцинации животных специалисты центра сообщают следующее: специальных требований к прививке здоровых животных нет. Достаточно выполнять общие правила асептики. Тем не менее, беременных животных, животных, которые только месяц после родов, «малышей», которым нет 2-х месяцев, прививать от ковида не стоит. Как и особей, которые больны.

По данным Россельхознадзора, случаи обнаружения коронавируса у животных зафиксированы уже в 27 государствах.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля