Приведите в порядок село – хорошо будет городу

Средний урожай – в два раза выше областного

Мнениями о том, что следует включить в план развития региона на ближайшую пятилетку, поделились председатель экибастузского филиала НПП «Атамекен» Медият Мусанап, глава крестьянского хозяйства «Турсын» Гульмира Идрисова и руководитель ТОО «Коктобе» Жанат Ибраев, передает «КазахЗерно.kz».

 — Для предпринимателей, ищущих интересное дело, в городе полно свободных ниш— говорит Медият Мусанап.. Капитальные ремонтные работы бассейнов и садиков, где по тендерным условиям требуется 90-процентное местное содержание, обнаружили, что в Казахстане не выпускается кафель. Комплектующие для пластиковых окон, облицовка фасадов и даже стекло завозятся из-за рубежа. В регионе нет переработки молока: прилавки забиты молочной продукцияей от павлодарских до российских и белорусских производителей, но что мы едим? Творог неделю не портится, нет предложения настоящего масла. В так называемом «Кулундинском» неизвестно еще что местными торговцами намешано. В Павлодаре я брал «Галицкое» масло, почти мгновенно сметаемое с прилавков. Говорят, его на «Нарык» привозят раз в неделю. Когда-то в Сарыкамысе стоял молочный гурт, которого хватало на местный экибастузский молокозавод. Знаю предпринимателей из других районов, которые хотят заняться молочно-товарной фермой, но почему экибастузские аграрии никак не продвигаются на молочные хозяйства?

— В Экибастузе сложно что-то открыть, — говорит глава КХ «Турсын» Гульмира Идрисова. – Для нормальной работы предпринимателей необходимо изменить качественный состав аппарата акимата. Пожалуй, этот пункт обязательно нужно включить в план развития Экибастуза. Некомпетентность сотрудников самостоятельных отделов утомляет и отнимает время. Многих сельхозтоваропроизводителей три месяца отправляли в Форте банк для получения компенсаций по субсидиям, пока не выяснилось, что областной бюджет не заложил эти средства. И сотрудники отдела предпринимательства об этом не знали. Я хочу получить землю в селе Акши, но препятствует отдел архитектуры. По Земельному кодексу землю дают не в населенном пункте, а «сайын далада» (далеко в степи). Зачем? Это заново тянуть инфраструктуру: свет, воду, дорогу… Для участия в конкурсе на землю нужно готовиться полгода, собрать кипу бумаг. Вместо того, чтобы заявить о проблеме, чиновники имеют привычку ее скрывать. Не хотят получить по шапке. В результате страдает общее дело! В селах от весенней бескормицы начался падеж скота. В соцсетях гуляют ролики замерзших в степи жеребят. Завозят тюковое сено из Карагандинской области, очень дорого. К зимовке многие подошли с половиной необходимых кормов, и положение усугубила поздняя весна. Снег высотой в четыре метра выпал в марте, лошадям плохо. Есть проблема с водой, плохо заливаются наши лиманы. Если попуск не будет полноценным, придется резать скот. О том, чтобы сеять корма речь даже не идет…

— Переработку расширим — задавят тарифами на тепло, – говорит Жанат Ибраев. — Подняли тариф на тепло юридическим лицам, чтобы снизить нагрузку на население. О каком развитии малого бизнеса можно говорить? Город вроде обеспечен мясом, но немалая часть рынка приходится на Баянаул и Павлодар. Нам проще сдать живым весом оптовикам, чем на местные рынки. Не решается вопрос с перекупщиками, которые ломают цену крестьянам. В селах некому пасти скот. Уменьшаем поголовье. Из-за отсутствия рабочих рук хотел сделать еще один гурт из трех сотен коров, но держать в одном стаде столько животных чревато травмами. Ветеринария исчезает как профессия, некому следить за отелом: у первотелок телята рождаются крупными или, не разродившись, гибнут. Причем десятками… Для Казахстана, области и Экибастуза следует объявить животноводство стратегически важной отраслью, создать условия для молодежи. Поощрять учебу в сельскохозяйственных колледжах, готовить, как военных кадетов — бесплатное жилье, одежда, питание, на каникулы — оплачиваемый проезд и еду с собой в дорогу. Дома строить, досуг обеспечить строительством полноценных спортивно-оздоровительных комплексов и так далее.

Чехарду с частой сменой акимов нужно прекращать. Следующий аким на корню рубит начинания предыдущего. Скажем, в Экибастузе заглохла программа «Опорное село», а в Аксу продолжает реализовываться…

— Если создать условия на селе — будет хорошо и в Экибастузе, — в один голос говорят фермеры.

Алма Кульниязова
Алма Кульниязова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Абай

    если вы, нытики, перестанете ныть и немного подумаете, то поймете откуда растут ноги… хотя вы и так все знаете, просто вы еще и трусливые…

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля